ARTÍCULOS ORIGINALES
Consumo en cadenas de comidas rápidas y kioscos: preferencias de escolares y adolescentes de nueve colegios privados de Capital Federal y Gran Buenos Aires
Lics. María E. Torresani*, Mariana Raspini**, Ommi Acosta Sero**, Laura Giusti**, Constanza García**, Silvia Español**, Pía Brachi**, Alejandra De Dona**, Dolores Salaberri** y Laura Rodríguez
* Licenciada en Nutrición.
Jefa de la Cátedra.
** Licenciada en Nutrición.
Ayudante de la Cátedra.
Cátedra de Dietoterapia
del Niño.
Carrera de Nutrición.
Universidad de
Buenos Aires (UBA).
Correspondencia: Lic. ME Torresani. nutrimet@fibertel.com.ar
RESUMEN
Objetivos. Estimar preferencias de consumo en cadenas
de comidas rápidas y kioscos, motivo de la
compra de productos en el kiosco e importe destinado
por vez, en un grupo de escolares y adolescentes
de nueve colegios privados de la Ciudad de Buenos
Aires y el Gran Buenos Aires (GBA) que accedieron
a la solicitud de encuestar a sus alumnos.
Metodología. Trabajo descriptivo y transversal. La
muestra estuvo constituida por 753 alumnos de
colegios privados de la Ciudad de Buenos Aires y
GBA, de ambos sexos: 336 escolares (6-12 años,
edad promedio: 10,2 ± 1,67 años; 53,0% femenino y
47,0% masculino) y 417 adolescentes (12-18 años,
edad promedio: 14,98 ± 1,47 años; 62,6% femenino y
37,4% masculino).
Se determinaron las preferencias de consumo en
forma voluntaria y anónima, a través de una encuesta
alimentaria, con preguntas estructuradas y
semiestructuradas.
Se trabajaron las variables tipo de productos, motivo de
la compra e importe destinado al kiosco. Dentro de la
variable "tipo de productos", se consideraron las covariables:
productos disponibles en cadenas de comidas
rápidas y productos de kioscos. Tanto esta
variable como "motivo de la compra en kioscos" fueron
medidas por opciones de preferencias. La variable
"importe destinado al kiosco" se midió en moneda
pesos y se determinaron los valores promedio y el
desvío estándar.
Los datos recolectados fueron manejados estadísticamente
con el programa EPIINFO 6.04d, y calculados
con un intervalo de confianza (IC) del 95%.
Resultados. Se observó alta concurrencia a kioscos
y cadenas de comidas rápidas: ≥94% (IC: 89,3-97,1)
y ≥77% (IC: 69,5-83,3) respectivamente. Los productos
más elegidos en estos locales, tanto por los
escolares de ambos sexos como por los varones
adolescentes fueron los helados (≥71%), seguidos
por el menú mediano (≥56%). En mujeres adolescentes
este orden se invierte, prefieren el menú
mediano (74%) y en segundo lugar los helados
(72%). Los productos más consumidos en el kiosco
fueron las gomas de mascar en el caso de las mujeres
(27% escolares y 20% adolescentes) y las gaseosas en
los varones (16% escolares y 26% adolescentes). Al
analizar los motivos de la compra en kioscos, la
mayoría refiere hacerlo "porque le gusta" (≥71%)
sin diferencias en cuanto a edad y sexo; y el segundo
motivo fue el "apetito", especialmente en los adolescentes (≥20%). La frecuencia de concurrencia a
kioscos más observada fue la diaria (≥44%), y el
gasto por vez, en promedio, fue de $ 2 ± 1,9 para
todos los grupos.
Conclusiones. Las preferencias de consumo más
importantes de los niños evaluados, fueron los helados
y el menú mediano en las cadenas de comidas
rápidas; y las gomas de mascar y las gaseosas en los
kioscos. El principal motivo para la compra de los
productos en kioscos fue el gusto. En todos los
grupos estudiados, el importe destinado cada vez a la
compra de productos en kioscos es similar.
Palabras clave: Cadenas de comidas rápidas, Kioscos, Escolares, Adolescentes.
SUMMARY
Objective. To estimate consumption preferences in
fast-food chains and kiosks, money spent in the
purchase of products at the kiosk and the reason of
purchase in a group of schoolchildren and adolescents
from nine private schools from the city of Buenos Aires (CBA) and its neighboring area [Gran
Buenos Aires (GBA)].
Methodology. Transversal, descriptive study. Data
were collected from 753 students (boys and girls)
from private schools from CBA and GBA: 336 schoolchildren
(aged 6-12, mean age: 10,2 ± 1,67 years, 53%
girls and 47% boys) and 417 adolescents (aged 12-
18, mean age: 14,98 ± 1,47 years; 62,6% girls and
37,4% boys). Consumption preferences were determined
in a voluntary and anonymous way, by means
of a food survey, with structured and semi structured
questions. Variables: type of product, reason
of purchase, money spent at the kiosk. Within the
variable "type of product" we considered the covariables:
products available at fast-food chains,
and kiosk products that with "reason of purchase"
were measured by preferences options. The variable
"money spent at the kiosk" was measured in
pesos, Argentina's currency. Statistical analysis was
made with EPIINFO 6.04d and estimated with a
confidence interval (IC) of 95%.
Results. A high attendance at kiosks and fast-food
chains was observed: ≥ 94% (IC: 89,3-97,1) y ≥ 77%
(IC: 69,5-83,3), respectively. The most chosen products
in fast-food chains, by schoolchildren (boys
and girls) as well as by adolescent boys were ice
creams (≥ 71%), followed by medium-size combo
(≥ 56%). In adolescent girls this order was reversed,
they preferred the medium-size combo (74%), and,
in second place, ice creams (72%). The most consumed products
at the kiosk were chewing gums for girls (27% schoolchildren
and 20% adolescents) and sodas for boys (16% schoolchildren
and 26% adolescents). In the analysis of the reason of
purchase at kiosks, most referred doing it "because they like it"
(≥ 71%) without differences in age and sex, being the second
reason "appetite", especially in adolescents (≥ 20%). The frequency
of attendance at kiosks observed was daily, being the
amount of money spent in average of $2 for all groups.
Conclusions. The most important preferences of consumption
of the evaluated children were ice creams and medium-size
menus in fast-food chains, and chewing gums and sodas in
kiosks. The main reason for purchasing products in kiosks was
their taste. The amount of money spent each time for the
purchase of products in kiosks was similar for all groups
studied.
Key words: Fast-food chains, Kiosks, School children, Adolescent.
INTRODUCCIÓN
Los chicos, como los adultos, manifiestan preferencias
o rechazos por ciertas comidas o alimentos.
Mientras las preferencias están determinadas biológicamente,
culturalmente o individualmente, los
rechazos se producen en general ante sustancias
consideradas universalmente inapropiadas, alimentos
desagradables por sus características
organolépticas o por tener contaminantes. Las preferencias
pueden modificarse temporalmente; con
frecuencia, alimentos que en algún momento fueron
neutrales o favorecidos, pueden comenzar a
ser rechazados.1
Tanto el hábito de consumir alimentos o preparaciones
en cadenas de comidas rápidas, como
utilizar comidas precocidas para consumir en el
hogar, han alcanzado gran popularidad y el rubro
continúa en aumento.2
Esta tendencia se atribuye en gran parte al rol
creciente de la mujer en la sociedad, al cambio de la
prevalencia de estilos de vida diferentes y a motivos
de consumo propiamente dicho, que posibilitan
a escolares y adolescentes la ocasión de compartir
este tipo de alimentación con sus pares.
Las elecciones alimentarias de los padres moldean
desde temprana edad las preferencias de los
hijos en cuanto a la calidad de los alimentos.1 Sin
embargo, los hábitos alimentarios de los niños son
influidos no sólo por el tipo de alimentación familiar,
sino también por las conductas de los otros
niños con los que se relacionan y por los estilos de
vida del momento.3
En el caso de los adolescentes, su mayor independencia
y disponibilidad de dinero, la introducción
de hábitos de consumo de productos de
copetín y la oferta de productos precocidos y
comidas rápidas, contribuyeron en las últimas
décadas a producir modificaciones en sus hábitos
alimentarios.4,5
En general, las comidas rápidas aportan un
exceso de grasas, proteínas y sodio, y escaso valor
de minerales, vitaminas y fibras, y el aporte energético
suele ser alto.6 En tal sentido, las evidencias
científicas son suficientes para demostrar la relación
directa entre su consumo y el riesgo de obesidad,
diabetes tipo 2, resistencia a la insulina y
síndrome metabólico.7,8
La repercusión nutricional de este cambio de
hábitos, dependerá de la frecuencia de consumo,
de cuál es el menú seleccionado en estas ocasiones
y de cuáles son los alimentos que se consumen en
el hogar y completan la alimentación diaria.
Los objetivos de este trabajo fueron:
• Estimar las preferencias de consumo en cadenas
de comidas rápidas y kioscos en un grupo
de escolares y adolescentes de nueve colegios
privados de la Ciudad de Buenos Aires y del
Gran Buenos Aires (GBA).
• Estimar el motivo de la compra de productos en
el kiosco y el importe destinado cada vez, en la
muestra estudiada.
METODOLOGÍA
Para poder cumplir los objetivos propuestos, se
llevó a cabo un trabajo descriptivo y transversal.
La muestra estuvo constituida por alumnos
pertenecientes a nueve colegios privados de Capital
y GBA: cuatro colegios de Capital correspondientes
a Barrio Norte, Palermo y Caballito y cinco
colegios del Gran Buenos Aires, correspondientes a
San Isidro, Lanús Este, Quilmes, Banfield y Adrogué.
Los colegios fueron elegidos por conveniencia, según
la aquiescencia del cuerpo directivo para permitir
llevar a cabo el trabajo de investigación.
Previa autorización de las autoridades de cada
colegio, con participación anónima y voluntaria,
y la conformidad de cada uno de los encuestados,
se determinaron las preferencias de consumo a
través de una encuesta alimentaria, mediante un
cuestionario de frecuencia de consumo.
En cada colegio se eligió al azar una división se
escolares y una de adolescentes, y la encuesta se
realizó al total de alumnos que accedió a contestar
(nadie se negó a contestar la encuesta entregada,
pero 16 tuvieron que ser descartadas por datos
incompletos). Se llegó así a una muestra constituida
por 753 alumnos de ambos sexos: 336 escolares
(6-12 años con una edad promedio de 10,2 ± 1,67
años; 53,0% femenino y 47,0% masculino) y 417
adolescentes (12-18 años con una edad promedio
de 14,98 ± 1,47 años; 62,6% femenino y 37,4% masculino)
(Cuadro 1).
CUADRO 1. Distribución de la población según edad y sexo
Se evaluaron mediante una encuesta estructurada,
con preguntas cerradas, las variables tipo
de productos, motivo de la compra e importe destinado
al kiosco.
Para definir la variable "tipo de productos", se
consideraron las siguientes covariables: productos
disponibles en cadenas de comidas rápidas y productos
de kioscos. Se consideró entre los primeros:
menú mediano y menú grande (definidos por menú
completo integrado por un sandwich de hamburguesa,
papas fritas y vaso de gaseosa), ensaladas,
desayunos (integrados por: infusión, medialunas y
jugo de naranja) y helados. Dentro de los productos
de kioscos se consideró: gomas de mascar, caramelos,
helados, chupetines, alfajores y gaseosas.
Para definir la variable "motivo de la compra"
se consideraron las opciones: apetito, gusto, influencia
de los amigos, influencia de la TV, influencia
de afiches publicitarios.
El procesamiento de la información se realizó
en forma sistematizada mediante el programa Excel
2000 de Microsoft. Tanto las variables "tipo de productos"
como "motivo de la compra en kioscos", fueron
medidas por opciones de preferencias, expresadas
en porcentajes correspondientes a la distribución
de frecuencias y estimadas con un intervalo de
confianza (IC) del 95% a través del programa
EPIINFO 6.04d.
El análisis de la variable "importe destinado al
kiosco" se midió en moneda pesos (argentinos) y se
expresó en medidas de tendencia central con valor
promedio y el desvío estándar correspondiente.
RESULTADOS
Según el análisis de las variables trabajadas se
observaron los siguientes resultados:
En el total de la muestra se reflejó una alta concurrencia a kioscos con frecuencia diaria: las
mujeres escolares en un 100% (IC: 97,9-100,0) y las
adolescentes en un 99,2% (IC: 97,2-99,9), mientras
que los varones escolares en un 98,1% (IC: 94,5-
99,6) y los adolescentes: 94,2% (IC: 89,3-97,1). Con
respecto a la concurrencia a cadenas de comidas rápidas,
la mayoría de la muestra refirió concurrir con
una frecuencia semanal: las mujeres escolares en un
89,3% (IC: 83,8-93,4) y las adolescentes en un 86,2%
(IC: 81,4-90,1), mientras que los varones escolares lo hicieron en un 81,0% (IC: 74,0-86,8) y los adolescentes
en un 76,9% (IC: 69,5-83,3) (Cuadro 2).
CUADRO 2. Concurrencia a locales de comidas rápidas y kioscos
Los tipos de productos más elegidos en las cadenas
de comidas rápidas, tanto en los escolares de
ambos sexos, como en los varones adolescentes,
fueron, en primer orden, los helados: 89,3% mujeres
escolares (IC: 84,2-94,4), 71,1% varones escolares
(IC: 62,8-79,3) y 80,0% varones adolescentes (IC:
72,4-87,6), seguidos del menú mediano: 71,1%
mujeres escolares (IC: 63,7-78,4), 64,1% varones
escolares (IC: 55,4-72,8) y 55,8% (IC: 46,5-65,1) varones
adolescentes. En las mujeres adolescentes, en
cambio, la prioridad del consumo se invierte, prefieren,
en primer orden, el menú mediano: 73,8%
(IC: 67,8-79,7) y en segundo lugar a los helados:
72% (IC: 65,9-78,1).
El menú grande fue más consumido por los
varones, y su elección fue mayor en la adolescencia.
Las ensaladas fueron el producto menos consumido
en términos generales, si bien pudo observarse
un incremento de consumo a medida que aumenta
la edad en ambos sexos (8% en los escolares
y 14% en los adolescentes). Un 9-25% de la muestra
selecciona como tipo de productos, el menú equivalente
al desayuno en las cadenas de comidas
rápidas, y lo hacen en mayor medida los varones
que las mujeres; y estos valores, a su vez, aumentan
con la edad (Cuadro 3).
CUADRO 3. Preferencias de consumo en locales de comidas rápidas según edad y sexo
Los tipos de productos más consumidos en el kiosco fueron las gomas de mascar en el caso de las mujeres: 27,4% de las escolares (IC: 20,7-34,4) y 20,5% de las adolescentes (IC: 15,3-25,6) y las gaseosas en los varones: 16,1% de los escolares (IC: 10,0-22,2) y 25,8% de los adolescentes (IC: 18,4-33,3). Los helados fueron elegidos sobre todo por los escolares de ambos sexos: 16,2% de las mujeres (IC: 10,6-21,9) y 14,8% de los varones (IC: 8,9-20,7). Las mujeres escolares fueron las más consumidoras de chupetines: 13,4% (IC: 8,2- 18,8). En cuanto a las gaseosas se destacó un mayor consumo en los varones adolescentes: 25,8% (IC: 18,4-33,3). Y los alfajores fueron más seleccionados por las mujeres adolescentes: 18,9% (IC: 13,9-23,9) (Cuadro 4).
CUADRO 4. Productos más consumidos en el kiosco según edad y sexo
Al analizar los motivos de la compra de productos
en kioscos, la mayoría de los escolares y adolescentes de ambos sexos refiere hacerlo por gusto (71,4-
87,6% de la muestra), y el apetito es el segundo
motivo mencionado (7,8-14,8% en los escolares y
del 19,7%-24,5% en los adolescentes). Ninguno refiere
haber sido influido por afiches publicitarios a
la hora de consumir algún producto en el kiosco.
Los avisos publicitarios televisivos tampoco
parecen ser un fuerte determinante de la compra en
estos locales, pues un bajo porcentaje elige esta
opción de preferencia (0,7-5,2% de la muestra). Se
observa cómo este porcentaje aumenta en los escolares
de ambos sexos.
Los varones de ambos grupos etarios son más
influenciados por los amigos en el consumo de
determinado producto que las mujeres (Cuadro 5).
CUADRO 5. Motivos de la compra en kioscos según edad y sexo
La frecuencia de concurrencia a kioscos más observada fue la diaria, y el importe destinado por vez en promedio fue de $ 2 ± 1,9 para todos los grupos estudiados. Este valor se encuentra dentro de un rango que va desde $ 1,80 ± 1,09, para los varones escolares, hasta $ 2,48 ± 2,09, para los adolescentes del mismo sexo (Cuadro 6).
CUADRO 6. Gasto promedio en el kiosco por vez
DISCUSIÓN
La prevalencia de obesidad infantil se ha duplicado
en los últimos 10 años y el fenómeno alcanza
características globales.9
Numerosas investigaciones mencionan la relación
entre el consumo de comidas rápidas, el sobrepeso
y sus complicaciones. Un estudio realizado
por científicos del Servicio de Investigación Agrícola
de EE.UU. (ARS, según sus siglas en inglés) y
de la Universidad de Harvard ha mostrado una
reducción en la calidad nutricional de la dieta y un
aumento en el consumo de calorías entre los niños
estadounidenses, que optan cada vez más por la
comida rápida.5 Sin embargo, no se mencionan
cuáles son las preferencias específicas de consumo
en estos locales.
Al igual que en otras investigaciones,10,11 en este
trabajo se constató que un alto porcentaje de la
muestra estudiada concurre a cadenas de comidas
rápidas y que existe una elevada prevalencia de
compra de golosinas. Sin embargo, que las gomas
de mascar sean las golosinas más adquiridas podría
deberse al bajo costo de estos productos.
En relación al consumo de gaseosas, los valores
de este trabajo en el grupo de escolares varones
(16,1%) coinciden con los hallados en un
estudio chileno de escolares de 5º a 8º básico,
donde el 17,2% compraba bebidas en el kiosco
con su dinero.12
Si bien el consumo de ensaladas fue bajo, se vio
que aumenta con la edad en ambos sexos, y puede
relacionarse con la mayor percepción de sobrepeso
en la adolescencia y la mayor prevalencia de conductas
dietantes en este grupo etario. Que las verduras
sean la última opción seleccionada en las
cadenas de comidas rápidas, puede tener que ver
por un lado con los hábitos generales pediátricos
descriptos en la bibliografía13 (más del 70% de la
población pediátrica no alcanza la frecuencia de
consumo recomendada) y, por otro, con su alto
costo de adquisición en este tipo de locales de
comidas rápidas. Este hecho constituye una barrera
importante a la hora de seleccionar productos ya
que, lamentablemente, los alimentos no saludables
pueden adquirirse a un costo mucho menor en el
mercado que los saludables.
En relación a los motivos de compra de los
productos, si bien diferentes investigaciones muestran
la presión que ejerce la publicidad sobre el
consumo de bebidas azucaradas y golosinas,12,14 en
este trabajo, los afiches publicitarios o la publicidad
en TV no influyeron en la elección de la compra
por el grupo en estudio, y el gusto fue el principal
motivo de elección de los productos.
En el presente estudio, el alimento más elegido
en las cadenas de comidas rápidas por todos los
grupos estudiados fue el helado, hecho que puede
constituir un probable sesgo a considerar, pues el
relevamiento de los datos se realizó en época estival.
Como la muestra del trabajo no fue aleatoria, ya
que provino de colegios que accedieron a la demanda
de encuestar a sus alumnos, los resultados
y conclusiones no pueden extrapolarse a la población
porque aluden solo al conjunto de colegios
evaluados.
Como es difícil tratar de cambiar bruscamente
las tendencias de consumo, es importante que las
estrategias preventivas para atacar estos problemas
comiencen en los primeros años de vida. Deben
fomentar una mayor educación de los consumidores
para orientarlos hacia una correcta selección de
alimentos y productos saludables. A su vez, sería
importante estimular a la industria de la alimentación
para que produzca golosinas más saludables,
que contribuyan eficazmente a la nutrición del
niño y el adolescente.
CONCLUSIONES
Los resultados observados en el trabajo mostraron
que la mayor preferencia de consumo en las
cadenas de comidas rápidas por los niños evaluados,
fueron los helados en los escolares de ambos sexos
y los varones adolescentes, y el menú mediano en
las mujeres adolescentes.
En el kiosco, los productos más elegidos fueron
las gomas de mascar, por las mujeres escolares y
adolescentes, y las gaseosas por los varones de
ambos grupos etarios.
El principal motivo para la compra de productos
en kioscos fue el gusto para la mayoría de los
escolares y adolescentes de ambos sexos, y, en
segundo lugar, el apetito.
El importe destinado cada vez a la compra de
productos en kioscos fue similar para todos los
grupos estudiados y se observó una leve tendencia
creciente en el caso de los varones adolescentes.
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