La Secretaría de Fomento y el fomento agrícola en México, 1876-1910: la invención de una agricultura próspera que no fue
Zuleta, María Cecilia1
1Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa
En este artículo se presentan un conjunto
de reflexiones que no pertenecen a un dominio cerrado de la
producción historiográfica, ni pueden encorsetarse bajo las
categorías de "historia económica", "historia
agraria", o "historia política" únicamente. Más
bien me propongo, a partir de un abordaje ecléctico que pretende
nutrirse de estos campos disciplinarios, introducir el problema
de la acción gubernamental para el fomento de un sector de la
economía, la agricultura, en México de fines del siglo XIX y
comienzos del XX. Para ello, me concentro en analizar cuál fue
el desempeño de la Secretaría de Fomento en el fomento de la
agricultura, entre 1876 y 1911, el periodo conocido
convencionalmente en la historia mexicana como "el
porfiriato", correspondiente a los gobiernos de Porfirio
Díaz y al breve interregno de su lugarteniente Manuel González
(1880-1884), hasta la irrupción del movimiento político y
social que le dio fin, la revolución mexicana (1)
El trabajo parte de algunas preguntas: ¿llegó el gobierno federal a desarrollar una política de
promoción de la agricultura comercial, en consonancia con las
ideas de la época, que sancionaban el fomento agrícola como uno
de los imperativos para la política gubernamental? ¿Qué
importancia tuvieron las políticas de fomento agrícola dentro
del conjunto de las funciones de gobierno y administración de la
federación entre 1876 y 1911? ¿Cuáles fueron las modalidades y
mecanismos que empleó el gobierno federal para favorecer y
propiciar la expansión de la agricultura comercial? ¿El fomento
de la agricultura de exportación, y la promoción de un modelo
de crecimiento agro exportador constituyeron o no una prioridad
entre las políticas de promoción del "progreso
material"? Para ello, se emplean dos vectores de análisis:
en primer término, la organización institucional dispuesta para
atender los asuntos de fomento agrícola a nivel federal; en
segundo término, el presupuesto asignado a este fin en los
presupuestos de gastos del gobierno federal.
El objetivo de estas líneas es demostrar
que hubo en este ámbito de la administración gubernamental un
conjunto de problemas, que redundaron en perjuicio de la
modernización de las prácticas culturales en el país: en
primer lugar, una estructura administrativa insuficiente y poco
específica, al menos hasta 1909-1910, que probablemente afectó
la capacidad del gobierno para desarrollar una efectiva labor de
fomento a la agricultura, y en segundo lugar, una muy pobre
dotación presupuestaria, en comparación con otras ramas del
fomento gubernamental (2). Un conjunto de obstáculos que a la
luz de los debates políticos de la época aparecen a veces como
paradójicos, pero que estuvieron en la base de los gobiernos de
"Paz, Orden y Progreso" del caudillo Porfirio Díaz.
La elección del problema de estudio se
justifica en función de unas preguntas propias y de una
evaluación de los últimos avances de la historiografía
política y económica del periodo. En primer lugar, si bien ha
habido un notable desarrollo de la investigación relativa a las
políticas del gobierno federal en torno a los transportes y
comunicaciones, a las finanzas y a la banca, es poco lo que se ha
avanzado en el estudio de las políticas agrícolas. En segundo
lugar, los estudios disponibles sobre este tema no abordan la
dimensión administrativa ni institucional, y generalmente se
circunscriben a analizar un aspecto concreto de éstas: tierras,
instrucción agrícola, aguas. En suma, es necesario lograr una
aproximación de conjunto de las políticas de fomento a la
agricultura que se desenvolvieron a través de la Secretaría de
Fomento, e identificar también las que no se llevaron a cabo ni
se consideraron siquiera en el nivel de proyectos.
Esto, en lo que respecta a la valoración
de los avances historiográficos. Pero además, el problema de
las políticas de fomento agrícola gubernamental adquiere
dimensión propia a partir de un análisis del debate político y
de una mirada a los datos económicos de la época.
1. De miserias políticas y riquezas naturales:
Preciso es, sin embargo, contextualizar el
problema en la situación política, económica y social de
México en la segunda mitad del siglo XIX, un país en donde casi
el 90% de la población residía en el campo (3). México era
todavía a fines del siglo XIX, un país rural y agrícola, pese
a que desde fuera se le conocía como una tierra pletórica en
minerales.
A mediados del siglo (1857) se había
logrado sentar las bases de la organización política e
institucional con la sanción de una constitución federal, que
fijó un marco normativo para la institucionalización de una
república federativa, y que resolvía muchos de los problemas de
la primera constitución de 1824. Sin embargo, todo quedó en
suspenso por una sucesión de guerras civiles (las guerras de
reforma) y la intervención extranjera. Cuando se logró expulsar
a las fuerzas extranjeras, el marco político estaba claramente
establecido en la constitución, pero en el terreno de la
economía y de la educación, por ejemplo, quedaba mucho por
hacerse. Así, alrededor de la década de 1870, en vista del
atraso estructural que afectaba al conjunto de la economía del
país (minería, agricultura, industria, transportes,
comunicaciones, obras públicas, comercio interior y exterior,
hacienda, finanzas, banca) después de cuarenta años de guerras
civiles e intervenciones internacionales,(4) la elite gobernante
de la re instaurada república asignó al Estado crecientes
responsabilidades en la promoción del espacio económico
nacional, que en la época se definía como "progreso
material" (CARMAGNANI,
1994; MARICHAL, 1998; RIGUZZI, 1998 y 1988). Esta labor de promoción y edificación de los
cimientos de una economía "nacional" se había
señalado desde 1853 a la secretaría de Fomento de la
federación.
A diferencia de otros países de
constitución federal, como Brasil o Argentina, en México la
administración del fomento, aunque no estuvo completamente
centralizada -los gobiernos estatales tenían funciones en este
campo de la administración pública- fue ejercida
fundamentalmente por esta secretaría. Los gobiernos de los
estados no dispusieron de una infraestructura administrativa
específica a los fines del fomento, los asuntos relacionados con
el fomento o la promoción económica se gestionaron en los
estados a través de las secretarías de gobierno, por lo menos
hasta 1915, cuando surgieron -en el marco del proceso de
organización político-administrativa de los gobiernos de la pos
revolución- departamentos y secretarías de fomento también a
nivel estatal.
En el clima de ideas imperante en la
década de 1870, comenzó a cuestionarse el perfil de la
inserción que México había logrado desde tiempos coloniales en
el mercado mundial, de país minero-exportador. En la nueva
época de gobiernos republicanos y liberales que se iniciaba,
época de construcciones fundacionales, afirmaron políticos,
polemistas, escritores, periodistas y gobernantes, el país
debía tomar el ejemplo de las naciones del sur del continente y
convertirse también en agro exportador, además de minero
exportador. La dotación de recursos naturales del país, que
abarcaba distintos nichos de producciones de tierra fría,
templada y caliente y que podía cubrir, a través de los dos
Océanos Atlántico y Pacífico, y de la frontera norte, una
demanda muy diversa y ampliada, parecía poder constituir la
materia prima inicial de fantásticos proyectos de crecimiento de
una agricultura de exportación (COSÍO VILLEGAS, 1966.) (5) Las ambiciones agro exportadoras de la elite política e
intelectual mexicana, por otra parte, encontraban asidero en los
profundos cambios que por entonces estaban teniendo lugar en el
comercio internacional de productos primarios, materias primas, y
productos manufacturados, así como en un movimiento
continuamente descendente en el precio internacional de la plata,
la principal exportación del país. Por todo esto, entre 1870 y
1880 el fomento de la agricultura comercial quedó definido como
un objetivo importante de la política gubernamental.
Ya fuese por las fuerzas del mercado, o por
la respuesta interna de los productores, con o sin el apoyo
gubernamental, mientras tanto, en el curso del último tercio del
siglo XIX México experimentaba una considerable expansión de la
agricultura comercial, en particular de los cultivos de
exportación (henequén, café, vainilla) y de algunos de
utilización agroindustrial, como el algodón, el tabaco, las
fibras (el mencionado henequén, el zacatón, el ramié), la
caña de azúcar, el hule, el guayule, el maguey. Al punto que,
entre 1870 y 1910 la exportación de productos agropecuarios se
incrementó desde un porcentaje inferior al 20% a otro superior
al 37% sobre el total de exportaciones, mientras que las
exportaciones minerales disminuyeron del 80% al 60% durante el
mismo período (6). Sin embargo, los progresos del conjunto de la
producción agrícola de tierra templada (cereales, trigo, maíz,
frijol, chile, cebada, arroz, papa) fueron limitados, al punto
que el país se volvió cada vez más dependiente de la
importación de cereales básicos como trigo y maíz (ROSENZWEIG, 1965; VON WOBESER, 1990;
COATSWORTH, 1992). Para 1907-1908,
también se había comenzado a estancar la exportación de
productos agropecuarios, en especial el café y el henequén
(fibra para el hilo sisal, sisal hemp o binder twine), los
principales productos agrícolas de exportación del país.
2. El fomento agrícola en la Secretaría de Fomento:
La política de fomento agrícola federal
se desarrolló en el marco de una organización administrativa no
específica: durante todo el siglo XIX no hubo un ministerio o
secretaría de despacho específicamente encargado de gestionar
los asuntos agrícolas. Recién en diciembre de 1909 se
estableció una Dirección General de Agricultura, y el país
tuvo que esperar hasta la segunda década del siglo XX para
contar con una Secretaría de Agricultura.(7)
Después de 1824, los asuntos relacionados
con agricultura, colonización, minería e industria, quedaron a
cargo del Ministerio de Justicia e Instrucción Pública (8). En
la década de 1840 se crearon un conjunto de instituciones
destinadas a fomentar la industria y la agricultura, las juntas
de fomento a la agricultura (1843) y una Dirección General de la
Industria Nacional (1841) (9). En diciembre de 1846 se creó la
Dirección de Colonización e Industria y cesó en funciones la
Dirección general de la industria nacional. Por entonces
predominaba la idea de que la recuperación de la industria, la
minería y la agricultura serían consecuencia del aumento de la
población industriosa del país, gracias a la colonización.(10)
En este itinerario administrativo de la
primera mitad del siglo XIX destacan dos características
importantes de la organización para la administración del
fomento: primero, que no distinguió claramente entre las
funciones y la administración del fomento mercantil, industrial,
minero y agrícola; segundo, que se basó en la coordinación de
dos tipos de estructuras: una consultiva y otra ejecutiva. Este
tipo de organización recogía la tradición tardo colonial, en
la cual los consulados y juntas de comerciantes, mineros e
industriales fungieron como los gestores principales del fomento
de la economía, además de que operaron como cuerpos consultivos
para asesorar a la autoridad virreinal o real sobre las medidas
más convenientes a tomar. Es decir, se trató de una
organización de la administración del fomento basada en la
acción compartida entre los cuerpos colectivos con intereses
directos en los ramos en cuestión, y la autoridad de gobierno
(11). Dentro de esta lógica, por ejemplo, la Dirección General
de la Industria Nacional y las Juntas de Fomento, fueron
instituciones diseñadas como cuerpos consultivos e informativos
más que ejecutivos, y corresponden al tipo de administración
del fomento que para España se ha denominado como
"administración consultiva", en oposición a la más
moderno-liberal, basada en la acción de una burocracia
especializada, o "administración activa" (PAN MONTOJO, 1995: 68-69.)
Este modelo de estructura administrativa "consultiva" fue modificado cuando en 1853 se crearon
el Ministerio de Fomento y la Escuela Nacional de Agricultura,
que encontrarían obstáculo para su funcionamiento en las
agitaciones políticas de la época. Este primer
Ministerio de Fomento, Colonización, Industria y Comercio,
reunió la administración del conjunto de los asuntos
económicos no hacendarios hasta entonces a cargo de los
ministerios de Relaciones, Justicia y Hacienda: obras públicas,
colonización y terrenos baldíos, asuntos de fomento directo e
indirecto de todos los ramos industriales, formación de la
estadística general. (12)
Después de un periodo de guerra civil e
intervención extranjera, durante buena parte del cual el
Ministerio de Fomento fue suprimido en julio de 1867 los
restauradores de la república re instalaron el Ministerio de
Fomento, Colonización, Industria y Comercio (13). Para los
liberales de la República restaurada (1867-1876), la creación
de un marco jurídico y legal uniforme que delimitara la esfera
pública de la privada en el terreno de la economía y que
sirviera de plataforma para la "carrera del progreso"
era fundamental. El ferrocarril y la mercantilización de la
tierra (la propiedad privada de la tierra y la creación de un
mercado de tierras) constituirían los prolegómenos materiales
de esa "carrera". En consecuencia, Benito Juárez
retomó activamente las obras de tendido de vías férreas,
promulgó leyes para acentuar el proceso de privatización,
deslinde y colonización de las tierras públicas y de las
comunidades indígenas, e intentó reactivar las escuelas de
Artes y Oficios y de Agricultura y la política de colonización.
La confusa organización administrativa, por su parte, se
complicó aún más cuando en 1868 quedaron bajo la jurisdicción
de Fomento las casas de moneda, que podrían considerarse como
asuntos de índole puramente hacendaria (monetarias). (14)
Llegado Porfirio Díaz al poder (1876) se
consideró urgente incentivar el desarrollo del espacio
económico, objetivo que no se había logrado concretar en los
años de Juárez y Lerdo. Se redefinieron las competencias
económicas del Estado federal, y la política de fomento
comenzó a considerarse un puntal clave de la gestión pública.
Desde entonces el fomento se consideró como un fin prioritario
de la acción gubernativa y se vinculó directamente con las
posibilidades financieras de la hacienda federal por medio de la
expansión del gasto público federal orientado a estimular el
progreso material y cultural del país, y a través del estímulo
a los empresarios nacionales y a la asociación entre éstos y el
capital extranjero. El fomento se asimiló al concepto de
promoción. (15)
Pero pese a que durante los gobiernos de
Díaz se abandonó la modalidad de administración
"consultiva" del fomento, no se crearon oficinas
especiales para la administración directa de los asuntos
agrícolas (administración activa). La Secretaría de Fomento
quedó a cargo del conjunto de todos los asuntos económicos no
hacendarios: caminos, vías férreas, minería, industria,
comercio, recursos naturales (tierras, aguas, bosques, subsuelo),
ciencias (observatorios, exploración biológica), exploración
del territorio, casas de moneda (éstas correspondieron luego a
hacienda, y de hecho son incumbencia de hacienda y no de
fomento). Recién en 1891 se emprendería una reestructuración
de la administración: comunicaciones, obras públicas, caminos y
transportes pasarían a una nueva dependencia, la Secretaría de
Comunicaciones y Transportes, y los asuntos relacionados con el
comercio y la moneda pasaron a jurisdicción de la Secretaría de
Hacienda. La educación agrícola, veterinaria y minera, propias
del ramo de fomento, dependieron de la secretaría de Justicia e
Instrucción pública entre 1891 y 1907.
Por otra parte, la lenta organización de
la administración "activa" del fomento fue de la mano
con un dificultoso proceso de formación del cuerpo de
funcionarios especializados en el ramo: los cuadros de
funcionarios, burócratas y técnicos fueron surgiendo en la
medida en que la vida material y cultural de la sociedad mexicana
acusaban recibo de la paz, las mejoras materiales y la extensión
de la instrucción básica y superior. Recién entre fines de la
década de 1890 y comienzos del siglo XX hubo cuadros técnicos
en condiciones de encargarse profesionalmente del fomento (por
ejemplo, ingenieros en aguas e hidráulica, ingenieros en
caminos, ingenieros agrónomos, veterinarios, químicos,
mecánicos, meteorólogos, sociólogos). Esta fue otra de las
razones por las cuales la administración "activa" del
fomento en general, y del fomento agrícola en particular,
recién pudo comenzar a ser una realidad a comienzos del siglo
XX.(16)
Los asuntos agrícolas, entonces, no
tuvieron una administración especial hasta 1909. Esto diferencia
el caso mexicano de gran parte de los países de América y
Europa, los cuales generalmente contaron con una infraestructura
administrativa-institucional específica para los asuntos
agrícolas y pecuarios ya en las dos últimas décadas del siglo
XIX o en la primera del XX. La ausencia de una organismo
específicamente orientado a resolver los problemas agrícolas
del país, por otra parte, es también un indicador del lento e
incompleto proceso de organización institucional y
administrativa del Estado liberal mexicano, ya que era común la
indiferenciación de funciones administrativas y la
superposición y repetición de las mismas en distintos
organismos. También es un indicador de la importancia secundaria
que la agricultura presentaba para el Estado mexicano en
relación con los transportes y comunicaciones, por ejemplo, que
tuvieron un ministerio propio desde 1891: la Secretaría de
Comunicaciones y Obras Públicas. Esto, pese a que en el nivel
discursivo y proyectual se resaltaba continuamente la importancia
de la agricultura para lograr el tan aspirado progreso material
del país.
Esto se aprecia claramente si, atendiendo
sólo a los asuntos relativos a agricultura, se observa la
organización administrativa de la Secretaría de Fomento entre
1877 y 1910: la agricultura no ocupó dentro de la estructura
administrativa de esta secretaría una oficina específica hasta
1882, y tuvo que esperar hasta diciembre de 1909 para contar con
una dirección general, mientras que, por contrapartida, en 1891
se creó una Secretaría de Comunicaciones y Obras Públicas.
Véase los siguientes cuadros que resumen las sucesivas
estructuras organizativas de la Secretaría de Fomento hasta
1910:
Fuentes: Cuadros 1 a 5: Memoria presentada al Congreso de la Unión por el Secretario de Estado y de Despacho de Fomento, colonización, industria y comercio de la República Mexicana.... (años 1873-1912).
Como se aprecia en este organigrama de la administración, ya iniciado el primer gobierno de Porfirio Díaz, la Secretaría de Fomento no contaba con ninguna oficina especial para resolver asuntos agrícolas ni agrarios. Sólo se encuentra una oficina dedicada a los terrenos baldíos y colonización, aspectos directamente relacionados con la agricultura, la que parece se encargaba también de los temas de agricultura.
Cuando el secretario Carlos Pacheco (1881-1891) asumió la cartera de Fomento, la organización de esta secretaría se modificó, reservándose una oficina especial a agricultura dentro de la sección IV. De todos modos, no quedó prevista una oficina dedicada especialmente a llevar los asuntos de las escuelas de agricultura -que funcionaron desde 1881 y hasta 1891 bajo la responsabilidad de la Secretaría de Fomento, para en esa fecha pasar a jurisdicción de la Secretaría de Justicia e Instrucción Pública-, ni tampoco para experimentación o propaganda agrícola. En la década de 1890 hubo nuevos cambios:
*Corresponden a las comisiones Geográfico exploradora y a las Academias de ciencias.
En este esquema ya se advierte una mayor especialización en la organización de la secretaría en lo relativo a asuntos agrícolas: se ha creado ya en 1891 la sección V, y también desde 1894 el registro de la propiedad. Pero aún la sección V reúne al ramo de aguas, pesca, bosques y agricultura. El deslinde administrativo más preciso se producirá en el siglo XX.
* Corresponde a las comisiones Geográfico Exploradora, Comisión Geodésica Mexicana y
Como se ve, fue recién a comienzos del
siglo XX, y en los albores de la crisis final del régimen
porfirista, durante el ministerio a cargo de Olegario Molina
(1907-1911), cuando se emprendió una reestructuración fundada
en la diferenciación y especialización de funciones de la
secretaría. Cada sección quedó a cargo de una rama de la
producción o de un sector de los recursos naturales: sección I
tierras, II industria, III minería, IV agricultura, V aguas. Sin
embargo, mientras en la sección III aparecía una oficina para
los asuntos del instituto geológico nacional, no existían aún
oficinas a cargo de la investigación y experimentación
agrícola, ni tampoco de la defensa agrícola.
Esta breve consideración de las sucesivas
estructuras organizativas de la Secretaría de Fomento entre 1877
y 1910 muestra que recién en 1910 se encontró en funcionamiento
un conjunto de oficinas destinadas específicamente al fomento de
la agricultura en sus múltiples aspectos: propaganda agrícola,
exploración biológica, educación agrícola, crédito
agrícola, estadística agrícola y economía rural. Los
problemas de la legislación rural sobre tierras, bosques y aguas
quedaron también a cargo de oficinas especiales, si bien ya
existía una oficina para el registro de la propiedad desde 1894.
Se advierte además un cambio muy significativo: se separó la
gestión administrativa de los asuntos agrícolas de la de los
problemas y asuntos agrarios, aunque siempre dentro del mismo
organismo, la Secretaría de Fomento.
Surgen dos vinculaciones importantes al
considerar estas estructuras: por un lado, la diversificación y
especialización administrativa parece haberse producido en
sincronía con el creciente proceso de normativización federal
de los asuntos mineros, industriales y agrícolas: por ejemplo,
las oficinas para concesiones de aguas, concesiones de patentes
de invención, concesiones a compañías mineras, fueron
surgiendo a medida que se hacía cada vez más específica la
normativa (códigos, reglamentos). La organización
administrativa fue correspondiendo con los distintos momentos de
este proceso de organización normativa, jurídica e
institucional civil y comercial, de allí que se pueda señalar
una mayor especialización a partir de fines de la década de
1890, cuando ya se habían promulgado los códigos civil, de
comercio, de minas, las leyes de instituciones de crédito, las
principales leyes de tierras, aguas y colonización (17).
Por otra parte, esta aproximación abre un
conjunto de preguntas. Por ejemplo: ¿hubo relación entre las
fluctuaciones de la producción, del comercio y de la situación
monetaria, y los proyectos y políticas que desarrolló la
secretaría de Fomento? ¿las modificaciones de las políticas de
fomento agrícola federal fueron una respuesta directa por parte
de las autoridades federales a esas fluctuaciones? En principio,
pueden detectarse algunas coincidencias que abonan la
interpretación de una conexión entre los problemas en la
producción y comercialización de productos agrícolas y los
cambios de dinámica del fomento federal: si los años ‘80
no fueron muy prósperos en cuanto a exportaciones agrícolas,
complicados por la cuestión de la deuda y de la devaluación de
la plata, los años 1890-1892 no lo fueron ni para la
exportación ni para la producción agrícola para el consumo
interno, y lo mismo puede decirse de la coyuntura 1902-1907 para
gran parte de las producciones del país, que además se sumó
entre 1907-1908 a una depresión general (véanse los cuadros 6 y
7 al final del texto). Los principales cambios en la estructura
de la administración de fomento tuvieron lugar en la década de
1880 y en 1907-1909, que coinciden con coyunturas difíciles en
el terreno financiero y mercantil, para la balanza comercia y de
pagos. ¿Fue el replanteo de las políticas de fomento agrícolas
una respuesta a estas coyunturas difíciles?
Surge también una pregunta casi obvia: las
razones de la tardía organización de los "servicios
agrícolas federales" (diciembre de 1909). Durante los años
1870 y 1880 los transportes y comunicaciones fueron una clara
prioridad política, económica y administrativa no sólo en el
nivel discursivo sino también en las políticas que se llevaron
efectivamente a cabo por parte de la Secretaría de Fomento. La
expansión y prosperidad agrícolas se concebían como pasos
posteriores al previo desarrollo de las comunicaciones y
transportes. Y aunque en esa década se plantearon desde la
Secretaría propuestas para el fomento agrícola, éstas no
tuvieron continuidad ni sistematicidad en su aplicación, ya que
aparecieron otros problemas más urgentes que resolver: los
problemas monetarios, fiscales, ferroviarios, comerciales.
Quizás la existencia de estas otras cuestiones más
"urgentes" para el gobierno federal pueda explicar la
carencia de instituciones específicas para la promoción de la
agricultura.
Ahora bien, las fuentes cualitativas
muestran que en México no se desconoció la importancia de
contar con una estructura institucional de fomento especializada
para cada una de las ramas de la actividad productiva. En varias
oportunidades se discutió la posibilidad de creación de un
ministerio o secretaría de agricultura que se hiciera cargo de
llevar a cabo una política de fomento y protección de la
agricultura nacional. La impresión que surge después de la
lectura de las fuentes es que el debate no llegó a adquirir la
urgencia ni relevancia que tuvieron, por el contrario, la
discusión sobre las alcabalas y los impuestos federales y
estatales, la deuda, la crisis de la plata, la política
ferroviaria, la política tarifaria, la política bancaria, la
instrucción primaria, o el peonaje rural. Además, la discusión
surgía recurrentemente en momentos de crisis agrícola (por
ejemplo, 1892, 1906-08), para abandonarse cuando se iniciaba la
recuperación.
Las fuentes muestran un ambiguo mapa de la
opinión pública y de los actores políticos con respecto a la
creación de un ministerio para el despacho específico de los
negocios relativos a la agricultura. Por ejemplo, si la prensa
agrícola en general predicaba a favor de la creación de un
ministerio específico, el clima de opinión en ámbitos
financieros no era muy propicio: se cuestionaba el gasto que
causaría al erario público, y se argumentaba que tan importante
como un ministerio de agricultura podía serlo uno de minería
(18). Las organizaciones de agricultores, sociedades y cámaras
agrícolas, no militaron sistemáticamente para presionar al
gobierno en aras de la creación de un ministerio de asuntos
agrícolas, sino cuando se dieron coyunturas difíciles para los
productores.
En fin, como se ha afirmado en relación
con la política de colonización, quizás la clave para
comprender esta combinación de cambios, novedades y rezagos
estribe en que "se buscaba una solución inmediata, en
cuanto no se intervenía sobre los obstáculos existentes y no se
planeaba establecer unos prerrequisitos mínimos" para
"asumir un compromiso de más largo plazo a través de un
programa de apoyo especial que supiera infundir vida propia y
movimiento a los factores productivos". En ese contexto, la
administración para el fomento agrícola se fue creando por
saltos -acumulativos, claro está- según los requerimientos de
cada coyuntura, aunque en el terreno del discurso todo parecía
estar más claro y resuelto (RIGUZZI, 1997: 33).
Finalmente en 1908 Olegario Molina,
secretario de Fomento, propuso la creación de los
"servicios agrícolas federales", medida de inmediato
aplaudida por la prensa agrícola (19). En el momento en que se
diseñó este plan de acción "de rescate y progreso"
para la agricultura, se decidió también la creación de un
conjunto de oficinas específicamente encargadas de distintos
aspectos del fomento a la agricultura en diciembre de 1909, como
se muestra en el cuadro 5. Esto podría estar indicando que las
autoridades tuvieron conciencia de que las carencias de la
estructura institucional iban de la mano con las deficiencias de
la política agrícola gubernamental llevada a cabo hasta ese
momento.
3. Proyectos, políticas y administración de fomento:
La política de la Secretaría comenzó a
ensayar definiciones y lineamientos a partir de 1881-1882, cuando
asumió el ministro Carlos Pacheco, ex militar liberal mano
derecha de Porfirio Díaz, quien realizó el primer intento por
establecer un marco institucional propicio al surgimiento de un
sector empresarial y a la integración de los mercados internos y
externo. En lo que respecta a los asuntos agrícolas, por medio
de la legislación se intentaron crear las condiciones para
colonizar, mercantilizar la propiedad de la tierra y ofrecer
seguridades a la misma (20). Al mismo tiempo se buscó inducir
una mayor comercialización de la producción gracias al tendido
de vías férreas, que llevaría a la ampliación y la
consecución de nuevos mercados en el interior y el exterior.
Los años 1880 fueron años de euforia
ferroviaria y de propaganda sobre el inminente progreso material
que se derramaría sobre el país como consecuencia de las
políticas del gobierno, pero también de serias dificultades
financieras y mercantiles por el fracaso de la consolidación de
las deudas externa e interna, y por la crisis fiscal y mercantil
provocada en parte por las misma políticas gubernamentales en un
marco de constreñimiento del financiamiento externo (MARICHAL, 1998: 41-53). Por esos años la orientación exportadora
parecía a las elites del país (y del continente) la única vía
posible en el terreno comercial –e incuestionable- para
alcanzar la tan ansiada prosperidad legitimadora (21). En
consecuencia, entre 1880 y 1890 el gobierno federal asumió la
promoción de la exportación como una misión fundamental de su
gestión, conjuntamente con la promoción ferroviaria. Pero se
comenzó a advertir que el éxito del modelo dependía no sólo
de la existencia de una creciente demanda internacional, sino
también fundamentalmente de una respuesta adecuada a ésta por
parte de los productores.
Fue entonces cuando se creó en la
Secretaría de Fomento una sección especial para asuntos
agrícolas (1882), la Sección 4ta, y el gobierno
federal comprometió a los gobiernos de los estados en la
identificación de posibles productos de exportación (22). Se
pretendía generar cambios en la actitud de los productores
tendientes a reforzar su orientación al mercado y su capacidad
técnica, para diversificar la producción nacional y aumentar
los volúmenes de producción al compás que se abandonaban
técnicas tradicionales de cultivo y comercialización. Para
alentar estos cambios más culturales que técnicos la sección
4ta. se encargaría de establecer servicios de difusión de las
nuevas prácticas de cultivo, nuevas técnicas y nuevas
posibilidades comerciales. Esta labor de divulgación sería
acompañada por la apertura de nuevas posibilidades comerciales
(ferrocarriles, firma de acuerdos comerciales con potencias
extranjeras), por la extensión de la colonización y por la
propaganda agrícola gubernamental, entonces básicamente
consistente en la divulgación de plantas y semillas de nuevas
especies y en la distribución de instructivos (23). Parecía
tenerse en cuenta el ejemplo de los cambios agrícolas que
tuvieron lugar en Europa entre los siglos XVII y XIX: difusión
de nuevas técnicas culturales y de los hallazgos científicos y
agronómicos, aplicación de la observación científica a las
labores agrícolas, diversificación de cultivos, todo ello
acompañado de la creación de una infraestructura de transporte
y comercialización. (24)
Además, la Secretaría de Fomento
emprendió otra serie de medidas que no estuvieron dirigidas
tanto a fomentar la producción, sino la exportación en sí
misma. Así, podrían caracterizarse como de propaganda
mercantil, más que agrícola, pues se encaminaron a divulgar las
potencialidades de México como productor de materias primas y
productos agrícolas, especialmente tropicales, en los
principales mercados internacionales. Por ejemplo, en este
terreno podría destacarse la participación de México en
exposiciones internacionales, la organización de exposiciones
permanentes en las embajadas y consulados, y la firma de tratados
comerciales, como el que se firmó (pero no llegó a ratificarse)
con Estados Unidos en 1883.(25)
Para el ministro, un paso clave en esta
tarea de "construcción" y "educación",
instrumento y requisito previo, era la elaboración de una
estadística nacional de la producción y de la propiedad (26).
Se consideró que la información debía circular en dos
direcciones: hacia y desde la Secretaría de Fomento. Hacia, de
los productores y autoridades locales y estatales hasta la
Sección 4ta, con informes y opiniones fidedignos de la
situación económica y productiva y posibilidades exportadoras
de cada localidad. Desde la Sección, por medio de la labor de
difusión y divulgación de "novedades", mercantiles,
técnicas y productivas (27). En suma, como se ha afirmado,
"la recolección estadística era un input necesario
a la marcha de la administración y la decisión política, pero
era también un bien público que el Estado tenía que ofrecer a
la sociedad y al mercado" (RIGUZZI, 1999: 221).
Pero la construcción de una estadística
nacional quedó apenas en sus inicios, lo que afectó la
capacidad de generar políticas concretas así como la
administración misma de la Secretaría de Fomento: no se
consiguió elaborar un relevamiento estadístico a escala
nacional de la producción, los precios, la propiedad ni los
intercambios, pese a los intentos que implicaron la creación de
una Dirección General de Estadística en la Secretaría y los
esfuerzos de su director Antonio Peñafiel (28). Esto constituyó
probablemente una seria limitante de las posibilidades reales de
fomentar la agricultura: no estaban claras las características
precisas del mosaico agrícola nacional. Además, fue una
carencia que afectó a todos los ramos de la administración, una
incapacidad política del régimen.
En cuanto a la propaganda agrícola, la
Secretaría dio prioridad a la promoción de la agricultura de
exportación. Más que difundir nuevas técnicas de cultivo, o
asesoramiento sistemático a los agricultores, las labores de
Fomento se concentraron en la distribución de semillas de
productos fácilmente comercializables en el mercado externo: la
difusión de nuevas especies desconocidas en el país, de
potencial exportación, como el yute, el lino, el ramié, y de
especies útiles para el desarrollo de alguna industria, como la
vid, el café, el algodonero, la morera para el desarrollo del
gusano de seda, frutas cítricas y tropicales (29). También se
distribuyeron de instructivos para la producción de cultivos y
frutales propicios para la exportación: café, henequén,
azúcar, vainilla, tabaco, hule, cacaotero, arroz, así como
también de "plantas industriales", por ejemplo, el
ramié, el algodón, el maguey, el coquito de aceite, el olivo,
el lúpulo, el yute, el alcornoque (corcho), o el algarrobo.
Pero estos folletos instructivos y textos
de divulgación no alcanzaron amplia distribución, ni estuvieron
fundados en investigación agrícola desarrollada en el país, y
si se hicieron en México, fueron muy elementales: sólo se
limitaron a registrar observaciones empíricas (30). Parece
lógico que sin un apoyo técnico y práctico in situ, muy pocos
agricultores pudieron haber aprovechado estos textos,
especialmente si se tiene en cuenta el analfabetismo tan
extendido en las zonas rurales (31). Por otra parte, es
importante señalar que no ocupó un lugar destacado la difusión
pedagógica de una de las principales prácticas de la
agricultura moderna: la utilización de maquinaria agrícola en
los cultivos. El escaso esfuerzo desarrollado para divulgar el
uso de maquinaria aparece como una de las principales debilidades
de la labor de la Secretaría en aras de la propagación de un
modelo de "agricultura científica", además del
reducido presupuesto destinado a este fin (32). Fueron muchos
más los folletos publicados por la Secretaría sobre los
problemas de riego, y los distintos métodos de regadío
artificial, que sobre utilización de maquinaria como arados,
tractores, cosechadoras, etc.
En suma, si la propaganda agrícola se
consideró como una actividad imprescindible para el fomento de
la agricultura, que el gobierno federal no logró emprender con
la energía, calidad y contenidos necesarios, el medio propuesto
para vincular coherentemente la propaganda agrícola con la
instrucción que se desarrollaba en la Escuela Nacional de
Agricultura (1853), la investigación y la experimentación
agrícola, fue la creación de institutos de experimentación, o
estaciones experimentales, acompañados de haciendas o campos de
demostración. Pero éstos no se crearon hasta mucho después,
así que todo quedó en propuestas.
Otro ejemplo de los proyectos fracasados en
el plano de la práctica es el de la colonización. Entre 1878 y
1882 se aprobaron 20 contratos de colonización con empresarios
particulares, y se emprendió también la colonización oficial,
puesto que se veía a la inmigración como un factor positivo
para el desenvolvimiento del progreso material y social del
país, en particular la europea. Pero la inmigración de
agricultores no progresaría si no se facilitaba su acceso a la
propiedad de la tierra (y a altos jornales), máxime si se
pensaba competir en este terreno con los atractivos de los
gigantes del sur, Argentina o Brasil: así que la Secretaría de
Fomento compró tierras para su posterior fraccionamiento entre
los colonos europeos en Morelos, Veracruz, San Luis Potosí,
Puebla, Guerrero, el Istmo de Tehuantepec, Coahuila y el estado
de México (33). Pero el flujo migratorio no alcanzó la
importancia que se esperaba, y, en todo caso, predominaron los
empresarios y comerciantes por sobre los agricultores. La brecha
entre las ilusiones y las realidades de la política
gubernamental en torno a la colonización terminó siendo
inconmensurable: de un total de 156 contratos firmados, se
establecieron sólo 60 colonias (34). La colonización oficial se
abandonó finalmente en 1893, reconociendo "la superioridad
y facilidades de la colonización de iniciativa privada sobre la
de origen oficial", pero los contratos con empresarios
continuaron firmándose hasta 1908 (35).
A comienzos del siglo XX la situación
agrícola del país era considerada crítica. La agricultura era
tema de discusión en la prensa del país: el "mito de la
riqueza legendaria de México" y la imagen de la prosperidad
se resquebrajaban (36). La opinión pública, los políticos, los
técnicos, advertían que los frutos de tantas expectativas
volcadas sobre la expansión agrícola y exportadora eran muy
magros, con algunas excepciones. Esta situación, sumada a la
evidencia de las recurrentes crisis agrícolas por causas
climáticas (que algunos historiadores han llegado a considerar
como crisis de subsistencia), dio lugar a la irrupción de un
conjunto de reflexiones cada vez más críticas sobre el papel de
la agricultura como motor del crecimiento de la economía del
país, y al desarrollo de un arduo debate sobre la situación de
la agricultura nacional, que involucró al conjunto de la elite
política y a la cada vez más numerosa oposición política (GUERRA, 1988, T.
II: 242 y sigs.). Como afirmó T. Halperin Donghi refiriéndose a
las visiones de la crisis de la agricultura cerealera argentina
después de 1900, "las profecías de futura grandeza dieron
gradualmente paso a exámenes más desencantados del presente y
del futuro", de la agricultura mexicana (HALPERIN DONGHI,
1984)
Para políticos y funcionarios eran cada
vez más evidentes las dificultades de México para convertirse
en un país agroexportador además de minero-exportador, así como los problemas para producir alimentos suficientes para el
consumo interno (37).
Las exportaciones de algunos productos
agropecuarios, que para 1900 habían llegado a constituir un 39%
del conjunto de las exportaciones del país, habían comenzado a
descender desde alrededor de 1904-1905, como por ejemplo las de
ganado, tabaco en rama, café (desde 1902). Las producciones de
arroz, frijol, trigo estaban en descenso ya desde 1904, también
las de azúcar y de zacatón. Las cosechas de maíz se vieron
afectadas por sequías en 1901 y en 1908, y también por heladas
e inundaciones, por lo cual las importaciones experimentaron un
notorio incremento, especialmente en 1905-1906: la incapacidad
del país para alimentarse era cada vez más visible (38). Las
estadísticas que ahora disponemos sobre rendimientos de las
cosechas por hectárea cultivada para la producción de arroz,
trigo, maíz, frijol, azúcar, y henequén no registran saltos
espectaculares al alza en los rendimientos en kilogramos
producidos por hectárea cosechada durante el periodo. En todo
caso, se registran movimientos a la baja, como fueron los casos
de las cosechas de maíz y frijol, y un aumento no sostenido en
los rendimientos de las cosechas de algodón y café (39). No se
disponen series estadísticas sobre importación, fabricación y
uso de abonos y fertilizantes, pero los escasos datos que se han
localizado señalan que su uso estaba poco extendido, a
excepción de las unidades productivas que la historiografía ha
bautizado como "haciendas modernizadas (NICKEL, 1988; MILLER, 1995; TORTOLERO,
1995). Además, sólo una pequeña
parte de la superficie cultivable del país era aprovechada. Para
1914, un estudio señalaba que sólo el 1% del territorio
nacional disponía de riego fácil y se hallaba en cultivo, y que
un 20% del mismo se hallaba bajo cultivo de temporal, restando un
45% del territorio susceptible de cultivo de secano inexplotado.
El porcentaje de hectáreas cultivadas por habitante, en México
se calculaba entonces como de 0.399, mientras que en Canadá era
de 1.16 y en Rusia de 1.52 (40). Indicadores de una agricultura cuya prosperidad fue
imaginaria, y en la realidad, dudosa, a excepción de los
conocidos éxitos del café, algodón, y henequén.
En este contexto el país recibió los
coletazos de la crisis internacional de 1907, crisis bursátil y
financiera que se desarrolló a ambos lados del Atlántico norte,
en Estados Unidos y Europa, y que afectó seriamente las finanzas
públicas, la banca, los negocios en general y especialmente al
sector exportador, debido a la baja internacional de precios de
los productos primarios, minerales y materias primas de origen
tropical y templado (GONZÁLEZ
NAVARRO, 1983: 16-31; KINDELBERGER, 1988: 194 y sigs.;
FLORESCANO, E. y SWAN, 1995: 56, 125-128). En concreto, en México sufrieron reveses la
exportación de cobre, de plata, maderas, ganado, cueros y
pieles, y henequén, así como los precios a que cotizaron estos
productos en las principales plazas internacionales (41). Se
vieron afectadas la agricultura, la ganadería, la minería, la
industria textil y agroindustrias como la jabonera y la
azucarera, la fundición de fierro y acero, y las finanzas de las
compañías financieras, mercantiles y de transportes (BAZANT, 1975, apéndice 23. GUERRA, 1985,
II; CERUTTI, 1997: 190 y sigs.; GÓMEZ, 1997: 207-208; KATZ,
1998, I: 66-69; WASSERMAN, 1985: 162-166). Para agravar la situación, como señala François
X. Guerra, entre 1907 y 1908 se superpusieron los efectos de una
crisis de subsistencia bastante extendida, con una crisis minera,
financiera-bancaria, y política (GUERRA, 1985, II: 235-260).
Mirada desde la avenida de las políticas
de fomento gubernamental, la crisis de 1907-1908 constituye una
coyuntura decisiva: fue a partir de esta crisis que el gobierno
federal emprendió un programa de acción coherente, integrado y
sistemático para el fomento de la agricultura nacional. Entre
1907 y 1910 se produjeron cambios muy notables en la política
federal de fomento a la agricultura, coincidiendo con la gestión
del ministro Olegario Molina, que abarcaron tanto en el plano de
los proyectos, como de las políticas. ¿Es posible considerar
estos cambios como respuesta a la crisis de 1907-1908?
Se plantearon dos objetivos: resolver el
problema del mejoramiento técnico y productivo de la agricultura
nacional (tanto de exportación como para el consumo interno),
que constreñía la oferta de alimentos incluso, y reforzar la
participación de la acción estatal en la promoción de la
agricultura, agotadas al parecer las expectativas de generar
cambios en la actitud de los productores (42).
El rasgo sobresaliente de las políticas de
fomento agrícola durante esta etapa fue la creación de un
conjunto de instituciones que, controladas por el gobierno
federal, se encargaran específicamente de promover y apoyar la
inversión en actividades agropecuarias. Se pretendía crear un
sistema integral de instituciones que vinculara las funciones de
instrucción y divulgación de los adelantos científicos y
técnicos entre los productores, con la investigación agrícola,
conjuntamente con la formación y entrenamiento de un cuerpo de
funcionarios especializados en el campo de los asuntos
agropecuarios (véase cuadros 1, 2, 3, 4 y 5) (43). La creación de
estaciones experimentales era una pieza clave en el conjunto de
medidas, ya que permitirían vincular la investigación
científica aplicada con la propaganda agrícola y la
divulgación de los adelantos técnicos y culturales. Las
primeras se fundaron recién a fines de 1906, alcanzando para
1910 tres en todo el país (en Oaxaca, Tabasco y San Luis
Potosí, zonas de cultivos templados y calientes), junto con una
sub estación en Yucatán y una hacienda escuela en la frontera
norte (44).
Esto constituye una marcada diferenciación
con respecto a los lineamientos de las políticas de fomento de
las décadas de 1880-1900, que habían estado dirigidos más bien
a crear un marco institucional general y una infraestructura de
transportes y comunicaciones favorable al desenvolvimiento de la
actividad económica y al desarrollo de la inversión privada en
general, y no específicamente orientados a los asuntos
agrícolas.
La re-estructuración institucional
originó una verdadera innovación: en diciembre de 1909 se
dictó la ley de los "Servicios Agrícolas
Federales", que creó la Dirección General de
Agricultura, y reglamentó el conjunto de los servicios de
fomento agrícola a cargo de la Secretaría de Fomento (45). Por
primera vez desde la independencia se organizó una dirección
específica para la administración y gestión de los asuntos
agrícolas, la Dirección General de Agricultura (véase cuadro 4 y cuadro 5). Se estableció también una Dirección
General Agraria, con tres comisiones: una de trabajos de
campo, otra de trabajos de gabinete, y otra de Administración y
Archivo.
Al mismo tiempo se desarrolló una
actividad bastante sistemática para reformular el marco
normativo relativo a tierras, aguas, subsuelo, minas y
concesiones mineras, y asociaciones de productores, a partir de
la elaboración y aprobación de nuevas leyes sobre tierras,
aguas federales, código de minería y cámaras agrícolas entre
1908 y 1910. Como se planteó más arriba, los movimientos de
reorganización funcional y administrativa de la Secretaría de
Fomento estuvieron conectados con cambios en el marco normativo.
La renovación que se impuso desde 1907 a
la Secretaría partió de la redefinición de sus metas de
acción: si para 1877-1886 la consecución de una red de
comunicaciones ferroviarias había orientado los mayores
esfuerzos del gobierno, y para 1886-1900 Fomento se orientó a la
expansión del comercio exterior y la diversificación de los
cultivos y las industrias, durante la primera década del siglo
XX el objetivo de Fomento fue la construcción de una
infraestructura básica de obras hidráulicas que hiciera posible
el desarrollo de una agricultura de regadío, menos dependiente
de las fluctuaciones climáticas y más apta para conseguir
incrementos de productividad: era necesario recuperar la
agricultura orientada al sector interno, que se enfrentaba a
escasa disponibilidad de aguas para riego y de capitales para
construir obras de canalización, y así resolver el problema del
abasto de productos de consumo básico en los mercados internos.
Junto con el plan de inyectar agua a las tierras del país, se
formuló el plan de ampliar y facilitar las posibilidades de
financiamiento de los productores agrícolas, industriales y
mineros. (46)
La propaganda promotora de la agricultura
de exportación quedó un tanto relegada en el conjunto de la
acción gubernamental, aunque no se abandonó: en la primera
década de 1900 los esfuerzos se concentraron en rescatar y
regenerar una agricultura que no lograba ubicarse en la senda de
la prosperidad, salvo algunos casos que resultaban ser la
excepción y no la regla. Se trataba de dar solución a los
obstáculos que afectaban a la agricultura del país, así que
capitales, riego, investigación agropecuaria, instrucción
agrícola formal e informal y propaganda agrícola resultaron ser
los pilares de este programa de "salvataje" o
"regeneración".
En este cuadro, la propaganda agrícola
debía centrarse menos en la difusión de las ventajas del modelo
agro exportador y más en divulgar adelantos y cultivos
requeridos por los consumidores del país (47). No sólo se
pretendía promover el perfeccionamiento de las técnicas y
prácticas de cultivo de los productos potencialmente
exportables, como se había intentado desde la década de 1880,
sino también el mejoramiento de los tradicionales maíz, frijol,
chile, trigo, papa, arroz, principalmente cultivados para el
consumo interno, ignorado hasta entonces por las preocupaciones
gubernamentales(48). Las esperanzas de regeneración se volcaron
hacia adentro, no tanto hacia fuera como anteriormente. Es
importante destacar esta coincidencia: sólo cuando se miró
hacia adentro, se definió y puso en marcha el primer programa
integrado y coherente para el fomento agrícola del país.
La nueva organización de la
administración del fomento agrícola aportó un marco
institucional y organizativo para articular la investigación
agrícola con la instrucción y la propaganda agrícolas, sobre
la base de: una mayor dotación presupuestaria, la reforma de los
planes de enseñanza de la Escuela Nacional de Agricultura, la
creación de la estación Agrícola Central, centro de
investigación que se debía conectar con las estaciones
experimentales de provincia, que habían comenzado a crearse en
1906 (49). La creación de estas estaciones implicaba una
aportación sustancial para la formación de un cuerpo de
conocimientos sobre las condiciones de producción en varias
regiones del país. Es decir, a diferencia del periodo anterior,
cuando la propaganda agrícola se realizaba a partir de
conocimientos generados fuera del país mayoritariamente, ahora
consistiría en promover la generación de conocimientos in situ,
y a partir de allí divulgarlos entre los productores (50). Hubo
otras disposiciones de trascendencia, por ejemplo, la
reglamentación de un servicio federal de agentes de agricultura,
centralizado en la Secretaría, y la primera ley de cámaras
agrícolas nacionales, la creación de una Caja de Préstamos
para Obras de Irrigación y Fomento de la Agricultura (ZULETA,
2000).
Por otra parte, entre 1906 y 1909 se
reforzaron algunas tendencias que habían venido caracterizando
al fomento agrícola gubernamental desde por lo menos comienzos
del siglo XIX.
En la tradición colonial el fomento se
habías concebido como "un estímulo especial a las
industrias nacionales mediante la concesión de privilegios por parte del Estado", aunque a veces también se planteaba
como una función y/o obligación de las corporaciones, por
ejemplo, los consulados de comercio (HALE, 1972: 259.
Durante la primera mitad del siglo XIX,
esta tradición se superpuso a la liberal ilustrada, en la cual
el fomento se restringía simplemente a la creación de
condiciones favorables para la inversión y actividad productiva
de los actores económicos por parte del Estado. A mediados del
siglo XIX, este conjunto de ideas de matriz liberal-ilustrada
continuaba nutriendo y alentando la concepción de las funciones
de la acción estatal relativa a la industria, la minería, la
agricultura y las mejoras materiales.
En la década de 1870, al considerarse la
política de fomento del progreso material como un fin
prioritario de la acción gubernativa de la federación, y
vincularse directamente con las posibilidades financieras de la
hacienda federal en la forma de estímulos a los empresarios y
del desarrollo de un plan de obras de mejoramiento material, como
por ejemplo el tendido de vías férreas, el fomento tuvo que ver
menos con la protección y la concesión de privilegios, y más
con la promoción de la actividad económica. Desde esta
perspectiva, el fomento agrícola comenzó a identificarse con la
promoción de inversiones para la expansión de la producción
(aumento de las hectáreas cultivadas) y con el mejoramiento
productivo o aumento de los rendimientos (tecnología, riego,
fertilizantes, técnicas de cultivo y procesamiento de las
cosechas).
De modo que ya desde la década de 1880 se
advierte una tensión entre dos formas de concebir el fomento
agrícola: como protección o como promoción. Esta tensión
permanecería irresuelta a lo largo del porfiriato, ya que hubo
momentos en los que se privilegió la promoción por sobre la
protección y viceversa. A la vez, algunos de los mecanismos de
promoción estuvieron fundados en la concesión de privilegios,
por ejemplo, la concesión de patentes de invención, las
concesiones ferroviarias, la ley de industrias nuevas, que
concedía el privilegio de exenciones impositivas y primas a la
inversión a los introductores de industrias novedosas (desde
1893), los contratos de colonización, los privilegios
impositivos a las inversiones agrícolas e industriales, los
contratos para instalar agencias mercantiles en Europa y Estados
Unidos, las concesiones de patentes para corte y exportación de
maderas preciosas y de otros productos exportables, como chicle o
hule, las concesiones minas o de aguas para uso para riego o
fuerza motriz, entre otros.
Por lo tanto, es importante señalar una
fuerte herencia colonial que se superpuso a la herencia
liberal-ilustrada en lo que respecta a la forma en que se
concibió el fomento durante la segunda mitad del siglo XIX. Esta
tendencia al "fomento protector" se acentuó a partir
de 1906-1907: se adoptó como instrumento preferencial de
promoción agrícola e industrial la práctica de conceder
privilegios a empresarios, como subsidios y contratos de
subvención. En síntesis, se reforzó un perfil del fomento
agrícola gubernamental: el fomento como concesión de
privilegios. Con la sanción de leyes que autorizaron al
ejecutivo federal a entregar subsidios a empresas agrícolas e
industriales pareció que se retornaba a la época de los
subsidios ferroviarios: el Estado se abocaba a financiar
directamente la expansión agropecuaria e industrial, y la
modernización técnica de las explotaciones. En junio de 1908 se
autorizó al gobierno a invertir 25 millones de pesos en la
promoción de la agricultura y la irrigación, y luego 80
millones de pesos, a través de subvenciones a compañías que
debían construir obras de riego, fraccionar las tierras que se
irrigaran y colonizarlas (51). De este modo, mientras que en la
década de 1880 la colonización se conectó con la política
inmigratoria, desde 1908 se vinculó con la de irrigación(52).
Estas medidas, sin embargo, recibieron críticas: no se
cuestionó que el estado entregara subsidios a los productores,
sino que éstos no fueran los suficientes (53). Tratándose de
los subsidios, no hubo quejas referentes al peso que imponían al
erario público, cuando, como se ha mencionado, el argumento del
gasto había constituido un factor en contra de la fundación de
una secretaría de agricultura.
El dato más significativo de esta somera
presentación de los principales lineamientos e itinerarios del
fomento agrícola gubernamental porfiriano es que su
organización institucional y administrativa fue muy tardía.
Para 1909, después de casi cuarenta años de la política de
ensayo y error, de euforias, experimentaciones, éxitos y
fracasos, estaban detectados la mayoría de los problemas
productivos, mercantiles, técnicos y sociales del mundo rural
mexicano. Sin embargo, todo se derrumbaría en el lapso de cinco
años, al calor de una profunda guerra social que pulverizó el
Estado liberal y que marca un hito en la historia del continente.
4. Las finanzas de la Secretaría de Fomento y el fomento a la agricultura:
La administración del fomento agrícola, y
la puesta en práctica de proyectos y políticas agrícolas
probablemente encontraron una seria limitación en los magros
recursos que se les asignó en los presupuestos de gastos
federales. Una aproximación al análisis político de fuentes de
naturaleza económica, como los presupuestos de gasto del
gobierno federal, permite confrontar la caracterización basada
en fuentes cualitativas que se presentó en este ensayo.
Considero que el análisis de los presupuestos de gasto público
federal constituye una vía útil para ponderar qué importancia
alcanzó el fomento agrícola en el conjunto de la acción
gubernamental proyectada anualmente.
El trabajo con este tipo de materiales,
aplicando la metodología sugerida por M. Carmagnani y por R.
Graham, permite demostrar que junto a las deficiencias de la
estructura administrativa se unieron otras presupuestarias (CARMAGNANI, 1994; GRAHAM, 1977). Por ejemplo, los fondos asignados a la escuela
nacional de Agricultura y a propaganda agrícola fueron muy
magros, como se ve a continuación:
Cuadro 8: Gastos presupuestados para propaganda agrícola en el Presupuesto de la Secretaría de Fomento
AÑOS | $ | % PRESUPUESTO |
Sec. Fomento | ||
1883 | 62672 | 0.5 |
1884 | 11879 | 0.20 |
1892 | 88000 | 10 |
1894 | 26000 | 4 |
1896 | 26000 | 3.7 |
1908 | 247000 | 8.4 |
1909 | 388000 | 12 |
1910 | 214500 | 5.4 |
Como se ve a partir de estas estimaciones, la importancia que se le otorgó a la propaganda agrícola en el diseño de la acción gubernamental, no se trasladó al terreno de la proyección presupuestaria, lo cual dificultó su factibilidad y viabilidad, al menos hasta 1908, cuando alcanzó un porcentaje más significativo del presupuesto de la Secretaría de Fomento. Lo mismo puede decirse de los presupuestos asignados a la Escuela Nacional de Agricultura, que fueron exiguos hasta entrado el siglo XX (54)
Cuadro 9:
Años | Presupuesto para ENA (pesos) | % del presupuesto de la S. de Fomento |
1882-1883 | 206000 | 3% |
1883-1884 | 349348 | 3% |
1884-1885 | 124968 | 2% |
1908-1909 | 515000 | 15% |
1909-1910 | 440000 | 18% |
1910-1911 | 465000 | 11% |
Fuente: cuadros 8-10 y gráfica 1: Ley de Ingresos... (1882 en adelante), Memorias de la Secretaría de Fomento... (1883-1908).
Pero si se consideran las partidas de gasto presupuestadas exclusivamente para fomento agrícola, propaganda agrícola, instrucción, experimentación agrícola y colonización dentro del presupuesto asignado a la Secretaría de Fomento (que, como se ha visto en los cuadros 1-5, se encargaba de muy diversas cuestiones del orden material y científico), se ve cómo este tipo de gastos, aunque magros, fue en aumento progresivo desde 1892, para alcanzar su momento de mayor importancia entre 1900 y 1910 dentro de los presupuestos. Debe tenerse en cuenta, sin embargo, que la creación de la nueva secretaría (la SCOP) y la consiguiente separación de la administración del presupuesto para comunicaciones, transportes, obras públicas, provoca una distorsión en el cuadro: pareciera que a partir de 1892 aumentaron los fondos presupuestados para fomento agrícola, en realidad, cambió su peso relativo en el presupuesto de la secretaría de Fomento al retirarse el presupuesto para el fomento de aquéllos rubros:
Cuadro 10: Porcentaje del gasto asignado a fomento agrícola en los presupuestos de la Secretaría de Fomento, 1882-1910
AÑOS | % |
1882-83 | 6 |
1884-85 | 2 |
1888-88 | 6 |
1892-93 | 36 |
1896-97 | 27 |
1900-01 | 45 |
1904-05 | 42 |
1908-09 | 36 |
1910-11 | 40 |
El cuadro muestra, en primer lugar, una leve tendencia al incremento de los presupuestos asignados a fomento agrícola dentro de la Secretaría de Fomento de la federación más allá de los vaivenes técnicos y políticos impuestos por los ministros a esta secretaría y a las políticas agrícolas que ésta desarrollaba. Así, mientras en 1882 las subvenciones a ferrocarriles, empresas de navegación y colonización fueron los principales destinos del gasto asignado a la Secretaría de Fomento, para 1900 el 40% del presupuesto asignado a la secretaría quedó destinado al fomento de la agricultura y la ganadería. Para 1900, por otra parte, habían quedado atrás dos de los grandes desafíos de la política de fomento gubernamental federal: los ferrocarriles y la colonización. Un nuevo desafío surgió entonces: la irrigación y la modernización técnica y productiva de la agricultura nacional. Se redujeron unos gastos en el presupuesto de la secretaría, pero surgieron otros nuevos, o se incrementaron otros antiguos, como por ejemplo los previstos para instrucción agrícola, experimentación y obras hidráulicas. Estos cambios se reflejan en los presupuestos federales, en los que se identifica a partir de esta fecha un aumento en el porcentaje de gastos que se asignaba a la Secretaría de Fomento para destinarse al fomento agrícola.
Ahora bien, si se considera el gasto
presupuestado para fomento agrícola en el total del
egreso global ordinario presupuestado para la federación, se ve
que éste no llegó al 1% del gasto global presupuestado
hasta 1906-1907, y alcanzó en 1908-1909 un 3% del
presupuesto global federal, llegando a su punto máximo en el
presupuesto para 1910-1911, con un 4% del gasto federal
presupuestado. Estos datos confirman, sin embargo, la tesis de
que la gestión de Olegario Molina al frente de la Secretaría de
Fomento debe considerarse como la coyuntura clave para el
desenvolvimiento, por primera vez más organizada y sistemática,
de una política de fomento gubernamental a la agricultura
nacional.
A través del análisis del gasto público federal
presupuestado anualmente, en suma, se puede evaluar el espacio
que ocuparon los proyectos de fomento agrícola en el diseño de
las políticas del gobierno federal, y confrontar la
caracterización de las políticas de fomento con su traducción
presupuestaria, que en última instancia constituyen un indicador
de las prioridades políticas de la acción gubernamental. La
consideración de la variable presupuestaria permite afirmar que
el fomento agrícola no fue una prioridad política del régimen
porfiriano, contrariamente a lo que el análisis del discurso de
la época sugiere, ya que los gastos en fomento agrícola
ocuparon un porcentaje ínfimo del presupuesto federal de egresos frente a los presupuestados para defensa (fines de
potencia) o seguridad, y administración de hacienda, por
ejemplo, o los presupuestados para subvencionar a los
ferrocarriles, que hasta 1890 formaron parte del propio
presupuesto de la Secretaría de Fomento. Véase en el Gráfico
1 el contraste entre el gasto asignado en los presupuestos
para ferrocarriles, transportes y comunicaciones (telégrafos y
compañías de navegación y vapores) y el asignado para fomento
agrícola entre 1882 y 1886: el segundo es ínfimo frente a los
otros dos, y esto dice mucho sobre las prioridades del gobierno
federal, en el terreno de la práctica política, más que del
discurso o los proyectos.
Gráfico 1: Gastos presupuestado para ferrrocarriles, telégrafos y agricultura en el presupuesto de la Secretaria de Fomento, 1882-1885
5. Consideraciones finales:
Esta introducción al problema de la
administración de fomento agrícola en México ha permitido
demostrar que la estructura institucional y administrativa para
el fomento agrícola entre 1876 y 1909 fue poco especializada y
de muy lenta organización (56). Estas deficiencias de la
estructura y organización administrativa muy probablemente
condicionaron la puesta en práctica de los proyectos y la
efectividad de las políticas de fomento. Por consiguiente,
podría afirmarse que si en términos de metas se había definido
la necesidad de fomentar y apuntalar desde el Estado un proceso
de expansión agrícola en el país, y de reforzar la
orientación mercantil y diversificación productiva de los
productores, la estructura administrativa que se construyó en la
Secretaría de Fomento no se adecuó para hacer efectivas esas
metas, por lo menos hasta 1909.
Con respecto a la pregunta inicial, sobre
si el gobierno federal mexicano desarrolló una política de
promoción de la agricultura comercial, la respuesta debe ser
afirmativa pero con matices: una característica que resalta
continuamente al analizar los proyectos y políticas de fomento a
la agricultura es la enorme brecha que separó las propuestas de
las políticas, y a éstas de los resultados obtenidos, con
respecto a las metas definidas previamente. De todos modos, este
trabajo no ha pretendido evaluar estadísticamente el impacto que
tuvo el fomento agrícola federal (o que no tuvo, dadas sus
limitaciones) en la evolución de la agricultura nacional,
cuestión que queda pendiente para futuros investigadores.
La importancia que tuvieron las políticas
de fomento agrícola dentro del conjunto de las funciones de
gobierno es una cuestión que se ha abordado aquí a partir de
dos vectores de análisis diferentes: la estructura
administrativa específica a los fines de fomento agrícola, y el
gasto público presupuestado. Tanto en uno como en otro caso,
parece confirmarse la impresión de que el fomento agrícola no
ocupó un lugar prioritario en el diseño y práctica de la
acción gubernamental, al menos hasta comienzos del siglo XX,
pese a que el discurso político de la época proponía el lema
"ferrocarriles+agricultura" como receta para que el
país se encarrilara por la entonces llamada "carrera al
progreso".
Los pocos trabajos disponibles sobre el
tema del fomento agrícola porfiriano o presentan una visión
optimista de los logros del régimen en este terreno (por ejemplo
Gisella Von Wobeser en su estudio sobre la agricultura
porfiriana) o todo lo contrario, llegando a sostener, como
Clifton Kroeber o Don Coerver, que en México no se llegó a
precisar ningún plan global a mediano ni a largo plazo para el
fomento gubernamental de la agricultura, sino que el gobierno
federal emprendió políticas de fomento según las necesidades
que se fueron planteando en cada coyuntura (aunque luego los
autores presentan matices a esta tesis) (57). Sin embargo, creo
que los elementos que surgen de la investigación permiten
plantear que, aunque no pueda identificarse un programa acabado y
consistente de fomento agrícola antes de 1908-1909, si estaba
definido con claridad un objetivo ideal general para la
política agrícola de la Secretaría de Fomento: la promoción
de un modelo de recimiento exportador de productos
tropicales y fibras, que complementara el tradicional perfil
minero exportador del país en el mercado mundial. La
información que ofrecen las fuentes cualitativas confirma esta
tesis, aunque a partir de 1906 aproximadamente se advierte una
cierta dualidad de objetivos, puesto que también se
intenta desde la Secretaría de Fomento promover la
agricultura orientada a abastecer los mercados internos.
En este orden de ideas, por otra parte,
considero que debe destacarse el hecho de que a partir de
1907-1908 se identifica un programa bastante coherente para el
desarrollo de una política de fomento a nivel federal, como el
análisis precedente lo demuestra. Este plan pudo ser formulado
sólo cuando: otros asuntos prioritarios para el régimen ya
habían sido resueltos, y cuando dejaron de buscarse metas
ideales no adecuadas a la realidad, tomándose conciencia de las
necesidades reales del campo mexicano y de sus carencias,
relegando a un segundo plano la euforia exportadora. El énfasis
en la política hidráulica para rescatar la producción de
bienes orientada al mercado interno la exportación es un
indicador sugerente de una valoración realista de las
necesidades del país y de los desencantos y fracasos del 1900 en
ámbitos gubernamentales.
La forma en que este programa se llevó a
cabo, sin embargo, debe considerarse desde el mirador de la
compleja y esclerosada política del régimen en los albores del
centenario, y sin perder de vista que al entrar en el siglo XX,
el país aún no había resuelto asuntos claves para el fomento
de la agricultura. Entre éstos, pueden mencionarse: un marco
legal claro y preciso en cuanto a la incuestionabilidad del
derecho de propiedad privada sobre la tierra y del derecho de uso
de las aguas; una organización de la educación agrícola que no
consideraba la integración efectiva de la investigación, la
instrucción y la divulgación de nuevas tecnologías entre los
productores. Aún no se disponía de la infraestructura necesaria
para la agricultura de riego, y había enorme desigualdad entre
los productores en el acceso al escaso capital disponible. Con
respecto a los mercados externos, no se había desarrollado una
labor de adiestramiento del conjunto de los productores
sobre la manera concreta de exportar, por ejemplo (colocación en
puerto, empaques, clasificación, para responder a las demandas
de calidad de los mercados externos). Y en relación con el
mercado nacional, parecería que no hubo una mejoría tan
sustancial en los transportes de mercancías, dadas las quejas
que sobre el estado rudimentario de los caminos. Por todas estas
carencias, la imagen que se ha obtenido del fomento agrícola
gubernamental es muy desalentadora: para 1908 quedaba aún mucho
por hacerse. En suma, la imagen que prima dista mucho de la
optimista valoración de la eficiencia y éxitos de la política
de fomento agrícola gubernamental en el terreno de la promoción
y difusión ofrecida en algunos textos sobre historia agrícola
porfiriana (58). Sin embargo, creo que también es importante
insistir sobre el hecho de que muchas propuestas quedaron sobre
el papel, es decir, al menos llegaron a formularse, plantearse y
consensuarse.
Una de las preguntas que queda planteada,
pero no resuelta en este texto, es el por qué de las tan
tardías medidas (diciembre de 1909, creación de los
"servicios agrícolas federales") tomadas para
organizar el ramo de agricultura dentro de las instituciones de
gobierno. ¿Tuvo influencia la fuerte tradición de apoyo a la
minería en México, que pudo haber pesado como obstáculo a la
creación de una Secretaría de agricultura (máxime si se tiene
en cuenta que las exportaciones de minerales oscilaron entre el
80% y el 60% del total de las exportaciones en el periodo
considerado)? Pero tampoco llegó a crearse un Ministerio de
Asuntos Mineros, ni una Dirección General de Minería. ¿El
incremento del gasto público que implicaba la creación de una
nueva secretaría pudo haber constituido un obstáculo? Habría
que considerar la opinión difundida en la época sobre la
importancia del gasto público como estímulo de la economía, y
sobre el necesario equilibrio de las finanzas públicas como
rasgo de estabilidad económica y política (59). ¿Tuvo que ver
también la carencia de una burocracia técnica especializada?
Ciertamente, recién a comienzos del siglo XX parece haber
rendido frutos el lento proceso de formación de ingenieros
agrónomos, que se apuntaló entonces con la contratación de
técnicos extranjeros (60). Sin embargo, en este punto creo que
puede ser útil tener en cuenta la tantas veces señalada
característica de la administración gubernamental en México:
la frecuente práctica de resolución de los problemas según
cada coyuntura, en lugar de la consecuente aplicación de un plan
de acción detallado, aunque muchas veces ese plan existiera en
términos proyectuales. A reserva de futuros estudios sobre la
administración pública porfiriana que profundicen la cuestión,
esta "racionalidad" administrativa podría ser otro
factor explicativo de la ausencia de instituciones de fomento
agrícola hasta 1909-1910, cuando se hizo evidente la crisis del
conjunto de la política agrícola llevada durante el siglo XIX.
Otra pregunta que queda abierta es: ¿porqué existió una brecha tan grande entre la dimensión
discursiva y las políticas institucionales y económicas del
gobierno federal en torno a la agricultura? ¿Qué relación tuvo
esto con la ausencia de ministerios y secretarías de agricultura
a lo largo y a lo ancho del territorio nacional, de una
estructura administrativa adecuada? Como aquí se ha visto, fue
característica de México una muy poco específica estructura
institucional para desarrollar una política de fomento agrícola
consistente. Quizás deba también señalarse una escasa
capacidad gubernamental y una pobre dotación presupuestaria para
ello. Pero además de la lógica y la racionalidad de la
administración pública y de sus políticas, tendría que
tenerse en cuenta la racionalidad de los actores sociales para
comprender la causa de estas brechas. Son innumerables las quejas
que registran las fuentes sobre el rechazo a la aplicación de
nuevas técnicas de cultivo y a la utilización de maquinaria
agrícola por parte de trabajadores y propietarios agrícolas,
siempre que no apreciaran previamente los resultados que éstas
traían en las cosechas. O su renuencia al manejo de máquinas o
instrumentos de labranza más sofisticados. Estas actitudes, pese
a los numerosos casos en contrario que pueden mencionarse a lo
largo y a lo ancho de la República, podrían considerarse
extendidas entre buena parte de los productores y propietarios
grandes, medianos y pequeños (VON WOBESER, 1991 y TORTOLERO,
1995).
En suma, cuanto más se avanza en el
problema más se confirma que la prosperidad en la agricultura
mexicana, tanto el sector interno como también el externo, más
allá de algunos casos puntuales, se ubicaba sólo en el plano
del imaginario de las elites, hasta que éstas tomaron conciencia
de lo contrario. En un acto de imaginación, de invención, de
"proyección", las elites mexicanas fundaron las
esperanzas de progreso futuro del país en la expansión de la
actividad agrícola, cuando aún faltaba mucho por lograr en ese
terreno (GOOTENBERG, 1993). Así, el discurso mexicano sobre el progreso de la
agricultura, y las propuestas de la Secretaría de Fomento para
el fomento agrícola, podrían considerarse, retomando la
metáfora de Tulio Halperin Donghi (referente al caso argentino,
canción de otoño en primavera), como una canción de primavera
en el invierno, un invierno que esperaba la primavera y el
caluroso verano: una esperanza de las elites, la imaginación de
un proyecto de país que se construía hacia el futuro tomando el
ejemplo de los cambios que se producían en el mundo e intentando
adecuarlo a las posibilidades locales, pero en un contexto en el
que, más que a un boom de la agricultura exportadora como en el
caso brasileño y argentino, se enfrentaban a los primeros
escalones de la expansión agrícola.
Anexo
Cuadro 6: Porcentajes de algunas exportaciones agropecuarias sobre el total de mercancías exportadas, 1880-1907.
AÑOS | CAFÉ | GANADO VACUNO | HENEQUÉN |
1880 | 7.3 | 0.8 | 9.4 |
1884 | 4.3 | 0.9 | 16.2 |
1888 | 5.6 | 0.5 | 11.2 |
1892 | 6.4 | 0.2 | 12.9 |
1896 | 4.8 | 6.8 | 11.2 |
1900 | 4.3 | 3.2 | 10.2 |
1904 | 4.2 | 1.4 | 10.3 |
1908 | 4.7 | 1.6 | 9.2 |
1910 | 2.9 | 1.8 | 9. |
Cuadro 7: Producción per cápita para consumo interno, 1892-1907, en kilogramos.
AÑO | MAIZ | FRIJOL | CHILE | PAPA | ARROZ | TRIGO |
1892 | 114.5 | 6.7 | 0.29 | 0.71 | 0.73 | 17.4 |
1896 | 142.8 | 10.6 | 0.29 | 0.78 | 1.49 | 15.1 |
1900 | 154.3 | 12.3 | 0.37 | 0.57 | 1.55 | 20.1 |
1904 | 144.1 | 11.1 | 0.47 | 1.79 | 1.13 | 17.2 |
1907 | 144.3 | 10.8 | 0.49 | 2.23 | 1.30 | 19.8 |
Fuentes cuadros: Estadísticas Económicas del Porfiriato, I; pp.340, 350, 390; COATSWORTH, 1992, p. 140, cuadro 2. Los años que faltan carecen de datos, excepto 1876, inclusive en la fuente de la cual fue tomada la información, Estadísticas Económicas del Porfiriato, I y II.
Notas
1. Sobre "el porfiriato", véase la colección clásica de COSÍO VILLEGAS, Historia Moderna de México, 8 volúmenes; GUERRA, 1988, 2 vols.; y más recientemente, una mirada a la producción de una imagen hacia fuera del país en el periodo, TENORIO, 1996. Es importante aclarar que hay algunos campos de la gestión hacendaria (secretaría de Hacienda) que claramente pueden ser instrumentados para fomentar (o perjudicar) la expansión agropecuaria, por ejemplo, los aranceles al comercio exterior, la política cambiaria, la política de crédito, la política impositiva, entre otros. Sin embargo, no se consideran en esta investigación, pues justifican un estudio en sí mismas.
2. En la investigación de tesis se ha desarrollado también un análisis de los distintos proyectos que se elaboraron en el periodo para el fomento de la agricultura, análisis que se confronta con las políticas que se llevaron finalmente a cabo. La imagen que emerge de esta confrontación es problemática: la de una enorme brecha entre el plano de las propuestas, los proyectos y las políticas, que la investigación ha intentado explicar. Esta parte no se ha incluido aquí por razones de espacio y de jerarquización de los distintos aspectos del problema del fomento agrícola gubernamental porfiriano.
3. Las estimaciones disponibles, aunque cuestionables, muestran que en 1900 el 91 % de la población total era rural y no urbana, y que para 1895 el 67% de la población trabajadora se ocupaba en el sector agropecuario, el 15.6 % en el sector de las industrias (extractiva, transformación, construcción y manufacturera, lo que incluye a la minería) y el 17.4% en los servicios. Estas aproximaciones no incluyen el cálculo de las ocupaciones no especificadas, que según el INEGI ocupaban aproximadamente un 6.7 del total de la población, estimado en 12632 miles de personas.
4. Me refiero a la ocupación del país por fuerzas de Estados Unidos, 1847-1848, y por fuerzas europeas, especialmente franco-austríacas, entre 1862 y 1867.Con respecto a los debates sobre el atraso, actualmente en auge, puede verse KUNTZ y RIGUZZI, una perspectiva desde el tema de los transportes.
5. Sobre "el mito de la riqueza legendaria de México", que puede rastrearse hasta la época colonial, pero más precisamente a partir de los viajes de Alexander Von Humbolt por la Nueva España,
6. Calculado a partir de Estadísticas Históricas de México, 1987, tomo II. Este proceso ha sido estudiado desde puntos de vista muy diferentes: la conformación y organización de las unidades productivas -en particular de la hacienda-, su disponibilidad de tierras y aguas, los patrones de distribución de la propiedad de la tierra, las formas de organización y contratación del trabajo agrícola, la producción y su comercialización, o estudios sobre cultivos específicos. Del conjunto de factores que entraron en juego en la expansión de la agricultura comercial -tierras, aguas, trabajo, capital, mercados, y factores institucionales- esta investigación se centrará en un aspecto particular: las políticas llevadas a cabo por el gobierno federal a través de la Secretaría de Fomento para alentar o estimular la producción agrícola entre 1876 y 1911.
7. En 1913 fue creada, en el marco del desencadenamiento de la guerra revolucionaria, una Secretaría de Agricultura, que no llegó a funcionar. Recién en 1917 el primer gobierno constitucional de la revolución creó una Secretaría de Agricultura y Fomento, a partir de una nueva ley de secretaría de despacho del ejecutivo.
8. Memorias de los ministros del Interior y del Exterior... Op. Cit.
9. Especialmente durante la década de 1840, RODRÍGUEZ C., 1992; p. 13-20. Ministerio de Justicia e Instrucción Pública, "Organización de las Juntas de Fomento y Tribunales Mercantiles", noviembre de 1841; Ministerio de Justicia e Instrucción Pública, "Decreto Orgánico para el arreglo de la Industria Agrícola y Fabril en la República", 1842.
10. Memoria de la Dirección de Colonización e Industria, año de 1849. México, 1850; pp. 1-18.
11. Decreto Orgánico para el arreglo de la Industria Agrícola y Fabril de la República, de Nicolás Bravo, Presidente sustituto de la República, 2/12/1842.
12. Decreto de Antonio López de Santa Ana de creación de cinco secretarías de estado para la administración de las funciones de gobierno, 22/4/1853. GÓMEZ, 1976; p. 35.
13. MEM, 1877-1882, I; pp. 44 y sigs.
14. MEM, 1868-1869, Blas Balcárcel, p. 5.
15. Así se podría utilizar la categoría de "políticas de promoción" más que de fomento. Véase CARMAGNANI, 1994, pp. 48-55. Sobre la promoción del movimiento económico como parte del proceso de construcción de la nación, véase RIGUZZI, 1999; pp. 212-214.
16. Al respecto, véase KROEBER, 1983. Sobre la importancia de la existencia de cuadros burócratas y expertos para el desarrollo de la administración agraria española, véase GÓMEZ BENITO, 1995.
17. Para un sugerente análisis de "la secuencia empírica del cambio institucional" en el plano de la legislación, véase RIGUZZI, 1999; pp. 218-230.
18. El Economista Mexicano (en adelante ECM), "Dos ideas iniciadas", 7/5/1892; p. 158.
19. AM, junio 1904, p.3; EHA, agosto 1909, pp. 3-4; diciembre 1909, p. 2. Molina era un hacendado exportador de henequén, varias veces gobernador de Yucatán, ingeniero y profesor en letras y derecho. Construyó los ferrocarriles en la península de Yucatán, con capitales nacionales. Creó un imperio exportador que llegó a controlar el 80 % del comercio exportación de fibra, asociado con la International Harvester Company (insumos y maquinaria agrícola).
20. Leyes sobre tierras, ejidos, colonización y compañías deslindadoras, en FABILA, 1981.
21. MEM, 1883-1885, Carlos Pacheco, Tomo IV, Anexo 6, p. 732. Hay que tener en cuenta, empero, que este proyecto exportador tenía como referente principal al mercado estadounidense, más que a los mercados europeos, aunque se intentó también abrir un horizonte comercial en Europa. Los productos agrícolas que México podía ofrecer a los europeos, por ejemplo, competían con los de las colonias africanas y asiáticas (azúcar, café, yute, henequén, caucho, hule, chicle, maderas, algodón, tintes, frutas tropicales).
22. MEM, Carlos Pacheco, 1877- 1882. T. II, pp. 445 y 486.
23. La "propaganda agrícola", como se denominó en la época a las políticas de difusión y los servicios de extensión agrícola, fue uno de los instrumentos que pretendió emplear Fomento para llegar hasta el agricultor e inducir la modificación de las prácticas agrícolas tradicionales y la diversificación de los sembradíos desde comienzos de los años ´80.
24. AGNM, Fomento/Agricultura, 1, 7, fs. 1-23.
25. AGNM, Fomento/Exposiciones, caja 28. Para la participación en exposiciones internacionales, véase el sugerente e innovador trabajo de TENORIO, 1996; MEM, Carlos Pacheco, 1883-1885, IV, pp. 567-578; RIGUZZI, 1992; Matías ROMERO. Reciprocidad comercial entre México y los Estados Unidos (El Tratado Comercial de 1883), 1890, facsimilar, 1971.
26. Para ello se fundó una dirección en la Secretaría de Fomento en 1882: Dirección General de Estadística. Véase DE LAPEñA, Sergio, y WILKIE, James, 1994.
27. MEM, 1877-1882, Carlos Pacheco, tomo III, p. 949; pp. 958-959; tomo I, pp. 37, p. 38; MEM, 1883-1885, G. Carlos Pacheco, tomo IV, pp. 104-121, p. 734; MEM, 1883-1885, Idem, anexo 31, pp. 1-85; tomo III, pp. 317-318.
28. A Peñafiel se le deben las escasas estadísticas confiables disponibles para el periodo.
29. Se importaron plantas y semillas de España, Rusia, China, Italia, Francia, Estados Unidos, Liberia, India, Salvador, Cuba, Ecuador y Perú. MEM, 1883-1885, Carlos Pacheco, Tomo III, p. 323, y Anexo 30.
30. Entre éstos sobresalen los del café, que recogieron experiencias en el Soconusco y en Oaxaca, los del azúcar (Morelos y Veracruz), los del tabaco (Nayarit y Veracruz), los del henequén (la península de Yucatán), el del cacao (Tabasco), la morera (Guerrero y Puebla) y los del algodón (Costa Chica, y Veracruz).
31. Boletín de la Secretaría de Fomento (BOSF), 1908, I, 10, mayo; pp. 817-875.
32. AGNM, Fomento/Industrias Nuevas, 43, 4 y 18, 4.
33. MEM, Carlos Pacheco, 1877-1882, I, pp. 4-37.
34. GONZÁLEZ NAVARRO, 1960, p. 28. Sobre legislación de tierras y colonización véase De VOS, 1995. Para un sugerente y novedoso estudio sobre la colonización en el período, RIGUZZI, 1997. TENORIO, 1996, señala que la intención de las autoridades porfirianas, más allá de las declamaciones discursivas, fue atraer una inmigración calificada por el capital y la educación.
35. MEM, 1892-1896, Manuel Fernández Leal, p. 12.
36. COSÍO VILLEGAS, 1966.Un ejemplo desde la Secretaría de Hacienda, en Iniciativa de presupuestos para el año económico de 1910 a 1911, precedida de una exposición de motivos. México, 1909; p. 44.
37. Existe sin embargo un debate entre historiadores económicos al respecto. Véase la crítica de COATSWORTH, 1992 a las series estadísticas construidas por El Colegio de México.
38. Las importaciones de maíz aumentaban cuando había disminuciones en la producción: 1892 (con el 20 por ciento del volumen total importado entre 1888 y 1910), 1896 (con el 21 por ciento), 1906 (con el 5 por ciento), 1909 (con el 9 por ciento) y 1910 (con el 21 por ciento del total importado entre 1888 y 1910). MEM, 1909-1910, p. 280.
39. Estadísticas Históricas... Op. Cit., 1999, cuadros 9.6.3 a 9.6.19, tomo I.
40. Apuntes para el estudio del problema agrario, por Manuel Bonilla. Hermosillo, 1914; pp. 12-19.
41. CAHIL, 1998. Agradezco a la Dra. María Aparecida De Souza Lopez haberme facilitado copia de este artículo.
42. MEM, 1909-1910, Olegario Molina, "Iniciativa de ley sobre organización de los servicios agrícolas federales", pp. 263-279.
43. Ley de creación de los servicios agrícolas federales, capítulo III, art. 12, 13, 14 a 20; en MEM, 1909-1910; Olegario Molina; pp. 265-266.
44. Boletín de Agricultura Minería e Industrias (BAMI), 10/1899; p. 37-42.
45. Ley 21/12/1909, sobre "Organización de los servicios agrícolas federales", MEM, 1909-1910, Olegario Molina; XXIII y sigs; BSAM, "Creación de una Dirección General de Agricultura", 1/12/1909; pp. 883-887.
46. Véase, por ejemplo, El problema de la irrigación, por Leopoldo Palacios, 1909; Dos problemas de vital importancia para México: La Colonización y el desarrollo de la Irrigación. Estudios preliminares, por Roberto Gayol, 1906. Para un panorama general del nuevo programa, véase Boletín de la Dirección General de Agricultura, 1910 en adelante (BDGA). Leopoldo Palacios, en "Ensayo preliminar para un estudio acerca de la forma práctica en que el Estado puede favorecer el desarrollo de la irrigación", BOSF, vol. I: 10, septiembre 1906; pp. 1085-1125. FLORENCIO, 1994, pp. 143, explica la primacía de la política hidráulica en la España de comienzos del siglo XX.
47. AGNM, Fomento/Agricultura, 2, 48, "Apuntes para el desarrollo de la agricultura nacional".
48. MEM, 1908-1909, Olegario Molina, "Distribución de plantas y semillas", pp. XLIII. Junto a las semillas exóticas se hizo hincapié en la distribución de semillas de trigo resistentes al cahuixtle, de nopales sin espinas para ser difundidos como forrajes para el ganado de zonas desérticas, y de quince variedades de semillas de maíz. Otro ejemplo: mientras las publicaciones de la Secretaría durante los años 1880-1890 difundieron manuales e instructivos para adaptar en México cultivos de potencial exportación, en consonancia con la importancia que se le daba al proyecto agroexportador, después de 1900 hay un cambio notable: se aprecia un mayor énfasis en los manuales para el combate a las plagas, el uso de abonos y desinfectantes, y temas de ganadería, así como instructivos de cultivos para el consumo nacional, como el chile y el maíz.
49. Boletín de la Sociedad Agrícola Mexicana (BSAM), 17/2/1908; p. 127; MEM, 1909-1910, Olegario Molina, "Iniciativa de Ley sobre la organización de los servicios agrícolas federales", pp. 263-280.
50. La articulación entre investigación y experimentación agrícolas en el México porfiriano constituye un tema en sí mismo, que no se puede desarrollar aquí por justificar un artículo específico. La investigación agrícola en ámbitos oficiales y su relación con la propaganda agrícola gubernamental, otra mirada a las políticas de fomento federales pero también a la problemática de la vinculación que hubo en el país entre la investigación, instrucción y divulgación de los principios teóricos y prácticos de la "agricultura científica". Al respecto, véase TORTOLERO, 1995; y ZULETA, 2000, capítulo II.
51. ECM, junio 1908; MEM, Olegario Molina, 1908-1909; Diario de los Debates de la Cámara de Diputados, XXIII Legislatura, Tomo IV, 3-5 de junio de 1908. Aunque disponemos de información sobre los montos asignados a subsidios, no contamos con informes sobre las cantidades efectivamente entregadas entre 1908 y 1911 para apoyar a grandes empresas agropecuarias y mineras.
52. Las concesiones de agua desde la sanción de una ley de aguas en diciembre de 1910 y en el reglamento de esa ley de febrero de 1911 tuvieron estrecha relación con la superficie por irrigarse.
53. Por ejemplo, en Torreón, El Nuevo Mundo. Diario de información y política dedicado al fomento de los intereses regionales; 5/7/1908; p. 6.
54. Los cambios de dependencia de la Escuela Nacional de Agricultura fueron varios: del Ministerio de Fomento al Ministerio de Justicia e Instrucción Pública (1867), de éste nuevamente al Ministerio de Fomento (1877), de Fomento nuevamente a la Secretaría de Justicia (1891), para finalmente en 1907 depender de la Secretaría de Fomento, deben haber influido en sus limitaciones.
55. Según BAZANT, 1983, p. 363, finalmente se entregaron a la ENA sólo 99000 pesos.
56. En este caso también aplica lo que un grupo de historiadores ha afirmado recientemente en relación con el desarrollo ferroviario mexicano, desde una perspectiva de análisis comparativa: "surgimiento tardío y decaimiento precoz", véase KUNTZ y RIGUZZI, 1996.
57. COERVER, 1977, y KROEBER, 1983, aunque finalmente los dos autores presentan matices a esta tesis.
58. Me refiero a las afirmaciones de VON WOBESER, 1991, cuando en el marco de una seria y acuciosa investigación sobre la situación de la agricultura porfiriana en general, sostiene que la política de inducción de cambios tecnológicos, reparto de semillas, maquinaria e instructivos tuvo un impacto positivo en el agricultor promedio, generando la adopción de nuevas tecnologías y la modernización tecnológica.
59. AM, septiembre 1903, p. 6. Sobre este punto, véase CARMAGNANI, 1994.
60. Sería importante emprender un estudio de la formación de la burocracia técnica en el ramo de agricultura, veterinaria, hidráulica, ya que la carencia de personal especializado es otro factor a tener en cuenta. Para el caso de Perú, véase YEPES, 1996; para el de Brasil, entre otros, DEAN, 1989. Sobre la diáspora de técnicos europeos en América, véase JAS, 1997; sobre el proceso de formación de técnicos en EE.UU. y de construcción de los servicios agrícolas, véase TRUE, 1937.
Bibliografía
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