Campylobacter jejuni proveniente de materia fecal de pacientes pediátricos

Campylobacter spp. es uno de los principales agentes etiológicos de diarrea aguda en el mundo (2). En un estudio realizado en nuestro hospital entre 2004 y 2007, la incidencia de Campylobacter spp. fue del 11,4% (168 aislamientos) lo que representó el segundo lugar luego de Shigella spp. (14,4%) (1) en una serie de 1469 muestras de materia fecal diarreica.
La identificación de colonias sospechosas de ser Campylobacter spp. es sencilla debido a las características fenotípicas que éstas poseen. En agar Skirrow, luego de 48 h de incubación a 42 °C, generalmente presentan un diámetro de entre 1 y 8 mm (dependiendo del inóculo), son cremosas y con la incubación prolongada tienden a presentar un brillo metálico (Figura 1). Es común observarlas en forma de huevo frito (Figuras 1 y 2) o con proyecciones debido a la tendencia a diseminarse por la estría de la siembra (Figuras 3, 4 y 5).

P. R. Cortes, V. Díaz, V. Contreras Funes

Hospital Pediátrico del Niño Jesús (Ex Casa Cuna) Av. Castro Barros 650 (5000) Córdoba, Argentina E-mail: pcortes@bioclin.fcq.unc.edu.ar

Bibliografía

1. Cortés P, Dichiara D. Díaz V. Shigella spp., Campylobacter spp., Salmonella spp., Escherichia coli O157:H7 y Vibrio cholerae en diarreas de pacientes pediátricos de la ciudad de Córdoba. Rev Argent Microbiol 2007; 39: Supl 1: 69.

2. Young KT, Davis LM, DiRita V. Campylobacter jejuni: molecular biology and pathogenesis. Nat Rev Microbiol 2007; 5: 665-79.