SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue2Aislamientos de Escherichia coli de origen porcino resistentes a antimicrobianos de importancia crítica para la salud públicaParámetros seminales y hematológicos en gatos domésticos inmunocastrados mediante una vacuna contra GnRH. Resultados preliminares author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Analecta veterinaria

On-line version ISSN 1514-2590

Abstract

LAMPERT, Damián Alberto; LEOTTA, Gerardo Anibal  and  PORRO, Silvia. Un análisis documental sobre el abordaje de las enfermedades transmitidas por alimentos en carreras científico-tecnológicas: los casos de Medicina Veterinaria e Ingeniería en Alimentos. Analecta vet. [online]. 2022, vol.42, n.2, e068. ISSN 1514-2590.  http://dx.doi.org/https://doi.org/10.24215/15142590e068.

Se presenta un análisis documental acerca de conceptos relacionados con las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), en los contenidos mínimos y programas de estudio de las carreras de Medicina Veterinaria (Universidad Nacional de La Plata) y de Ingeniería en Alimentos (Universidad Nacional de Quilmes). Para ello, se utilizó una metodología exploratoria cualitativa. El objetivo fue conocer la forma en que se abordan las ETA desde diferentes enfoques de salud, en niveles educativos superiores. Se observó que, en ambas carreras, el estudio de las ETA incluye a los contaminantes químicos, físicos y biológicos. Sin embargo, Medicina Veterinaria tiene un enfoque que corresponde a un perfil de graduación de una carrera de medicina, es decir clínico-epidemiológico, mientras que Ingeniería en Alimentos presenta un enfoque industrial.

Keywords : carreras científico-tecnológicas; currículo; enfermedades transmitidas por alimentos; enfoques de salud.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )