SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue1Diagnosis of phosphorus requirement for alfalfa (Medicago sativa L.) in argiudolsEvaluation of oxidative stress biomarkers in cydia pomonella adults from different populations of Argentine Patagonia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agriscientia

On-line version ISSN 1668-298X

Abstract

BOUZO, C. A; CECCOLI, G  and  MUNOZ, F. Efecto del potasio y del calcio sobre el rendimiento y la calidad de Cucumis melo. Agriscientia [online]. 2018, vol.35, n.1, pp.25-33. ISSN 1668-298X.

Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del potasio y el calcio con relación al nitrógeno sobre el rendimiento y la calidad de melón (Cucumis melo L.) cultivado al aire libre. Se evaluaron dos cultivares de melón: 'Honey Dew Green Flesh' del grupo Inodorus y 'Sivan' del grupo Charentais. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, mediante un arreglo factorial de 3 x 3, totalizando nueve tratamientos, los que estuvieron constituidos por las combinaciones de tres dosis de K y tres de Ca, suministrado mediante fertirriego y expresadas con relación al nitrógeno, K:N (1,8:1,0 - 1,0:1,0 - 0,0 - 1,0) y Ca:N (2,0:1,0 - 1,0:1,0 - 0,0:1,0). La fertilización con nitrógeno y fósforo fue la misma en todos los tratamientos, siendo de 160 kg ha-1 de N y 45 kg ha-1 de P. Se midieron el rendimento (Mg ha-1) y la calidad de los frutos mediante la firmeza (kg), espesor de pulpa o mesocarpo (mm) y cáscara (mm), y la concentración de sólidos solubles totales (%). Se observaron diferencias entre los dos cultivares analizados. La utilización de K presentó un gran efecto sobre la calidad y el rendimiento. Sin embargo, esto mismo no pudo ser observado mediante la aplicación de Ca.

Keywords : Cucumis melo L.; Nutrición mineral; Firmeza; Sólidos solubles totales.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License