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Phyton (Buenos Aires)

On-line version ISSN 1851-5657

Abstract

GONZALEZ, MD; LUIS, CM  and  LANZELOTTI, PL. Perfil de polifenoles de Origanum vulgare L. ssp. viridulum de Argentina. Phyton (B. Aires) [online]. 2014, vol.83, n.1, pp.179-184. ISSN 1851-5657.

La escasa caracterización de los oréganos argentinos hace que se los denomine en general con nombres de fantasía, sin saber si son o no genéticamente equivalentes. En este trabajo se presenta el estudio de los polifenoles no volátiles de una de las subespecies de Origanum vulgare L., O. vulgare L. ssp. viridulum (Martrin-Donos) Nyman [= O. vulgare L. ssp. virens (Hofmannsegg et Link) Ietswart]. De hojas e inflorescencias de material clasificado, se aislaron y se identificaron por análisis espectroscópico los polifenoles ácido 3-(3,4-dihidroxifenil)láctico, ácido 3,4-dihidroxibenzoico,ácido cafeico, 4 -(3,4-dihidroxibenzoiloximetil)fenil β-glucósido y ácido rosmarínico. Además, se desarrolló el perfil analítico de los polifenoles del extracto hidroalcohólico de este orégano, aplicando cromatografía líquida de alta resolución (CLAR) y detector con arreglo de diodos (DAD) y los compuestos identificados se localizaron en el perfil. La observación de los espectros UV generados por el instrumento, reveló que esta subespecie también es rica en derivados de flavonas tales como glicósidos de apigenina y luteolina. El perfil encontrado apareció repetidamente en muestras de la misma variedad con diferentes orígenes geográficos, y a la vez presenta diferencias con el de otros grupos taxonómicos de oréganos. Se espera que este perfil químico sea un aporte adicional a los botánicos que diferencian materiales de orégano, especialmente cuando la mayoría de las características de la planta se han perdido en la especia comercial.

Keywords : Origanum vulgare L. ssp. viridulum; Polifenoles; Fenil glucósidos; Glicósidos de flavonas; Perfil HPLC-DAD.

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