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Revista de Ciencia y Tecnología

On-line version ISSN 1851-7587

Abstract

JERKE, Gladis; SALVATIERRA, Karina Alejandra  and  BARGARDI, Severino. Aislamiento de aspergillus aflatoxigénicos en té negro durante las etapas de su elaboración tradicional. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2009, n.12, pp.58-64. ISSN 1851-7587.

El objetivo del presente estudio fue aislar e identificar, a nivel de género y especie, cepas de Aspergillus spp, obtenidas de las distintas etapas de elaboración tradicional del té negro. Las cepas taxonómicamente caracterizadas como Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus se evaluaron en cuanto a su capacidad de biosintetizar aflatoxinas "in vitro". Un total de 72 muestras de té fueron tomadas de plantas de procesamiento tradicionales de Misiones, Argentina. Sobre un total de 180 cepas de Aspergillus spp. aisladas, 76 cepas (42 %) fueron caracterizadas como A. flavus, de las cuales 65 cepas (86 %) presentaron capacidad aflatoxicogénica in vitro, y 11 cepas (14 %) resultaron negativas. El 47 % del total de cepas de A. flavus aisladas, resultó capaz de biosintetizar las aflatoxinas B1 y B2 mientras que el 35 % sólo sintetizó aflatoxina B1. No se hallaron cepas de A. parasiticus.

Keywords : Aflatoxinas; Aspergillus flavus; Aspergillus parasiticus; té negro.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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