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Revista de Ciencia y Tecnología
On-line version ISSN 1851-7587
Abstract
BISCHOFF, Tábata Z; MOURAO SIMONETTI, Ana P. M and NUERNBERG, Paulo H. Influencia de las diferentes temperaturas en el desarrollo de semillas de trigo. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2015, n.24, pp.12-15. ISSN 1851-7587.
El trigo es un cultivo que presenta amplia adaptación edafoclimática. Su temperatura ideal para desenvolvimiento es alrededor de 15 y 20 ºC. Por ello, es considerado un cultivo de invierno, con fase vegetativa tolerante a la helada. Sin embargo, la fase de floración y maturación fisiológica de los granos es extremamente sensible, de modo que es posible que grandes pérdidas de productividad ocurran. El trabajo tiene por objetivo evaluar el efecto de diferentes temperaturas en la germinación de semillas de trigo. Este experimento ha sido realizado en el laboratorio de semillas de la Facultad Assis Gurgacz, en la ciudad de Cascavel - PR. Se utilizó delineamiento experimental en bloques al azar con testers de dos cultivos (BRS 208 y BRS 220), en cuatro niveles de temperaturas (15, 20, 25, 30 ºC) y con cuatro repeticiones. Las semillas fueran mantenidas en un fotoperíodo de 12 horas en cámaras de germinación con control de temperatura. La conclusión fue que el mejor desenvolvimiento de los cultivos utilizados en el experimento ocurrió bajo la temperatura de 15 ºC. Además, el análisis estadístico posibilitó observar un mayor índice de germinación del cultivo BRS 208.
Keywords : Temperatura; Triticum aestivum; Germinación; Cultivares; Plántulas.