SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue24Hydrogen Production by Glycerol Steam ReformingMeasuring the values of equivalent lengths used in determining the pressure drop author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciencia y Tecnología

On-line version ISSN 1851-7587

Abstract

BISCHOFF, Tábata Z; MOURAO SIMONETTI, Ana P. M  and  NUERNBERG, Paulo H. Influencia de las diferentes temperaturas en el desarrollo de semillas de trigo. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2015, n.24, pp.12-15. ISSN 1851-7587.

El trigo es un cultivo que presenta amplia adaptación edafoclimática. Su temperatura ideal para desenvolvimiento es alrededor de 15 y 20 ºC. Por ello, es considerado un cultivo de invierno, con fase vegetativa tolerante a la helada. Sin embargo, la fase de floración y maturación fisiológica de los granos es extremamente sensible, de modo que es posible que grandes pérdidas de productividad ocurran. El trabajo tiene por objetivo evaluar el efecto de diferentes temperaturas en la germinación de semillas de trigo. Este experimento ha sido realizado en el laboratorio de semillas de la Facultad Assis Gurgacz, en la ciudad de Cascavel - PR. Se utilizó delineamiento experimental en bloques al azar con testers de dos cultivos (BRS 208 y BRS 220), en cuatro niveles de temperaturas (15, 20, 25, 30 ºC) y con cuatro repeticiones. Las semillas fueran mantenidas en un fotoperíodo de 12 horas en cámaras de germinación con control de temperatura. La conclusión fue que el mejor desenvolvimiento de los cultivos utilizados en el experimento ocurrió bajo la temperatura de 15 ºC. Además, el análisis estadístico posibilitó observar un mayor índice de germinación del cultivo BRS 208.

Keywords : Temperatura; Triticum aestivum; Germinación; Cultivares; Plántulas.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License