SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue3Workshop communication: genomic sciences and Original people’s knowledge (Chubut Province, Argentina)The Shuar ethnographic exhibition of Tsantsa at the Pumapungo museum: a case study in the formation of intercultural citizenship in Ecuador author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista del Museo de Antropología

Print version ISSN 1852-060XOn-line version ISSN 1852-4826

Abstract

CARDOZO, Darío G.; GALVAN, Violeta A. Killian; TAPIA, Alicia H.  and  CRESPO, Cristian M.. Consecuencias de la dominación colonial en la dieta de los nativos reducidos en Santiago del Baradero durante el siglo XVII (Baradero, Provincia de Buenos Aires). Rev. Mus. Antropol. [online]. 2023, vol.16, n.3, pp.93-110.  Epub Dec 28, 2023. ISSN 1852-060X.  http://dx.doi.org/10.31048/1852.4826.v16.n2.41348.

Durante el periodo prehispánico tardío, la región del Paraná medio e inferior se caracterizó por la coexistencia de diferentes grupos con estrategias económicas basadas tanto en la caza, recolección y pesca como en la horticultura. A partir de la colonización española, la instalación de reducciones desestructuró los modos de vida de las poblaciones nativas y en particular de aquellos individuos que fueron incorporados para sostener tales instituciones. El consumo de alimentos no fue ajeno a estos cambios, tal como lo demuestran las fuentes documentales. En el presente trabajo se examina la dieta de individuos que vivieron en la reducción Santiago del Baradero (Provincia de Buenos Aires) a través del análisis de isótopos estables de carbono y nitrógeno (δ 13 C, δ 15 N) y la comparación con los datos relevados por otros investigadores para momentos prehispánicos. En función de ello se realizaron mediciones isotópicas sobre los alimentos que podrían haber sido consumidos en la reducción, según la información que refieren los documentos del Archivo General de Indias. Los resultados indican una mayor dependencia de alimentos caracterizados por un patrón fotosintético C 4 , similar a la de los grupos horticultores prehispánicos, y un menor consumo de proteínas hacia los últimos años de sus vidas, en algunos de los individuos.

Keywords : Isótopos estables; Dieta; Baradero; Reducción indígena.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )