SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue1 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Darwiniana, nueva serie

Print version ISSN 0011-6793On-line version ISSN 1850-1699

Abstract

MORONI, Pablo; AIS, Joaquin  and  O’LEARY, Nataly. Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica. Darwiniana, nueva serie [online]. 2022, vol.10, n.1, pp.475-502.  Epub Oct 17, 2022. ISSN 0011-6793.  http://dx.doi.org/10.14522/darwiniana.2022.101.1023.

Moroni, P.; J. Ais & N. O’Leary. 2022. Las Verbenáceas comestibles de América: Una revisión bibliográfica. Darwiniana, nueva serie 10(1): 307-323.

Las Verbenáceas constituyen un elemento distintivo de América y, si bien existen numerosas especies útiles contenidas en la familia, hasta el momento no se las ha catalogado en este sentido. En línea con esto, presentamos la primera lista de verificación de las especies de Verbenáceas empleadas con fines alimenticios en el continente americano. Setenta y dos fuentes bibliográficas que mencionan al menos una Verbenaceae comestible fueron seleccionadas entre más de 500 referencias analizadas; como resultado, se registraron 46 especies comestibles. La familia se destaca en América, especialmente en lo que respecta al uso de plantas aromáticas. De hecho, ca. 40% de las especies comestibles se utilizan debido a su carácter aromático, seguidas por aquellas proveedoras de frutos alimenticios (ca. 33%). Este trabajo representa una línea de base para futuras investigaciones sobre este valioso linaje de plantas con flores.

Keywords : Condimentos; Cono Sur; frutos comestibles; Lamiales; saborizantes..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )