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Medicina (Buenos Aires)

Print version ISSN 0025-7680On-line version ISSN 1669-9106

Abstract

CASANOVA, Natalia A; SIMONIELLO, María Fernanda; LOPEZ NIGRO, Marcela Mabel  and  CARBALLO, Marta A. Modulator effect of watercress against cyclophosphamide-induced oxidative stress in mice. Medicina (B. Aires) [online]. 2017, vol.77, n.3, pp.201-206. ISSN 0025-7680.

El berro (Nasturtium officinale, crucíferas; W. Aiton) es una hortaliza ampliamente consumida en nuestro país, con valor nutricional y propiedades potencialmente quimiopreventivas. En trabajos previos demostramos que el jugo de berro tiene efecto protector in vivo contra el daño del ADN inducido por ciclofosfamida en tejidos del ratón. En el presente trabajo evaluamos, también in vivo, los efectos del jugo sobre el estrés oxidativo en diferentes tejidos del ratón. Los siguientes biomarcadores fueron investigados: actividad de superóxido dismutasa, actividad de catalasa, peroxidación lipídica y balance de glutatión. Los animales fueron tratados con diferentes dosis de jugo (0.5 y 1 g/kg de peso corporal) por alimentación forzada durante 15 días consecutivos antes de la inyección intraperitoneal con ciclofosfamida (100 mg/kg). La ingesta de berro antes de la administración de ciclofosfamida mejoró la actividad de superóxido dismutasa en los eritrocitos sin efecto sobre la actividad de la catalasa. En médula ósea e hígado, el jugo de berro contrarrestó el efecto deletéreo de la ciclofosfamida. En todas las matrices, el balance de glutatión fue mayor y la oxidación de lípidos menor que los valores encontrados en los grupos control. Nuestros resultados demuestran que el berro es un componente de la dieta con propiedades prometedoras como promotor de la salud o como agente protector contra el daño oxidativo.

Keywords : Defensa antioxidante; Quimioprevención; Estrés oxidativo; Berro.

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