SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.83 issue2Neurological perspective in the choice of direct oral an ticoagulants for prevention of stroke in atrial fibrillationObesity epidemic: current evidence, challenges and future directions author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Medicina (Buenos Aires)

Print version ISSN 0025-7680On-line version ISSN 1669-9106

Abstract

LAUDANNO, Oscar M.. Cambios en la microbiota por ultraprocesados: obesidad, cáncer y muerte prematura. Medicina (B. Aires) [online]. 2023, vol.83, n.2, pp.278-282. ISSN 0025-7680.

Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales que están omnipresentes en todos los hoga res y las góndolas de los supermercados. Este grupo de alimentos incluye gaseosas, snacks, comidas listas para calentar como las pizzas, hamburguesas, nuggets, hasta los panes comerciales. Múltiples estudios de cohortes a largo plazo han demostrado que su consumo se asocia al aumento de la incidencia de obesidad, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, cáncer colorrectal y mortalidad global. Además, generan huella de carbono e hídrica, con un impacto negativo en el medio am biente. La microbiota tendría un rol central generando inflamación metabólica (metainflamación). Necesitamos políticas públicas activas para reducir su consumo y promover hábitos alimenticios saludables y accesibles.

Keywords : Ultraprocesados; Microbiota; Cáncer colorrectal; Mortalidad.

        · abstract in English     · text in Spanish