Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Related links
Similars in SciELO
Share
Archivos argentinos de pediatría
Print version ISSN 0325-0075On-line version ISSN 1668-3501
Abstract
VALLS, Vanesa; GUEVARA, Eleonora; ALBANO, Daniel H. and CANELLA, Raúl Címbaro. Evaluación del valor de acidez Dornic de la leche humana según el tiempo de conservación en freezer y el lugar de extracción. Arch. argent. pediatr. [online]. 2023, vol.121, n.2, pp.10-10. ISSN 0325-0075. http://dx.doi.org/10.5546/aap.2021-02511.
Introducción. El grado de acidez Dornic (AD), medida indirecta del grado de contaminación de la leche humana cruda (LHC), proporciona información sobre la calidad de esta. Recién extraída, el valor oscila entre 1,0° y 4,0° (óptimo). Descalifica el consumo si es >8,0 °D.
Se evaluó la correlación de la AD de la LHC de donantes internas (DI) y externas (DE) según el tiempo de conservación hasta la pasteurización, y se determinó la prevalencia de AD <4 °D.
Población y método. Estudio retrospectivo analítico.
Resultados. Sobre 13 203 muestras, la AD a partir del día 14 de conservación fue menor en las donantes internas, de 2,92; (IC95% 2,69-3,15) versus 4,01 (IC95%: 3,94-4,08); p <0,001] con mayor proporción de AD <4 °D (88 % en DI versus 76 % en DE); OR: 2,30 (IC95%: 1,25-4,24); p = 0,003. Coeficiente de correlación para las DI: R2:0; p = 1).
Conclusión. La AD a partir del día 14 fue menor en DI, presentando mayor prevalencia de AD < 4°D. No existió correlación entre el tiempo de conservación y la AD en las DI.
Keywords : leche humana; acidez Dornic; banco de leche humana; carga bacteriana; recién nacido prematuro.
![](/img/en/iconPDFDocument.gif)