Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
- uBio
Share
Revista argentina de microbiología
Print version ISSN 0325-7541
Abstract
FOERSTER, Claudia; VIDAL, Lorena; TRONCOSO, Miriam and FIGUEROA, Guillermo. Caracterización de aislamientos de Listeria monocytogenes obtenidos de ganado y de carne molida de vacuno por electroforesis de campo pulsado. Rev. argent. microbiol. [online]. 2012, vol.44, n.3, pp.195-200. ISSN 0325-7541.
Los objetivos de este estudio fueron determinar la presencia de Listeria monocytogenes en el ganado y en la carne molida de vacuno comercializada en Chile, caracterizar los aislados mediante electroforesis de campo pulsado y compararlos con los obtenidos en tres cepas que han producido listeriosis en humanos, en ese país. Se tomaron muestras de heces de bovinos (n = 250) y de carne molida obtenida en supermercados (n = 40). Se encontró una baja incidencia de este patógeno en las heces de bovinos (0,4 %; un solo animal), pero mayores porcentajes en la carne molida (37 %). Gran parte de las cepas encontradas en la carne molida (80 %) mostraron una similitud mayor del 95 % con un caso esporádico de listeriosis y con la cepa de referencia ATCC 19115. La cepa aislada de bovino tuvo un 93 % de similitud con el clon 009, responsable de un brote asociado al consumo de queso, ocurrido en 2008. Se concluye que el ganado y la carne molida pueden albergar cepas virulentas de L. monocytogenes. Se necesita un mayor número de estudios en animales y en los productos que se obtienen de ellos para mejorar el control de la listeriosis.
Keywords : Listeria monocytogenes; Carne molida de vacuno; Electroforesis de campo pulsado; Chile.