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Revista argentina de microbiología

Print version ISSN 0325-7541

Abstract

FERNANDEZ, Daniel  and  PADOLA, Nora L. Escherichia coli verocitotoxigénico: varias cuestiones... y los tambos también. Rev. argent. microbiol. [online]. 2012, vol.44, n.4, pp.312-323. ISSN 0325-7541.

Escherichia coli verocitotoxigénico (VTEC) es causante de brotes y casos esporádicos de colitis hemorrágica (CH) y síndrome urémico hemolítico (SUH). En Argentina el SUH es endémico, con 500 nuevos casos por ano y una incidencia de 17/100 000 ninos menores de 5 anos. El serotipo aislado con mayor frecuencia es el O157:H7, aunque hay serotipos no-O157 que están asociados con la enfermedad en el hombre. VTEC produce verocitotoxinas y factores de virulencia accesorios como intimina, enterohemolisina y una proteína autoaglutinante llamada Saa. Diversos estudios realizados en varios países han confirmado que los bovinos de diferente edad son los principales reservorios de VTEC, y han demostrado altas prevalencias tanto de serotipos O157:H7 como no-O157, muchos de ellos involucrados en brotes de SUH y CH a nivel mundial. La transmisión de VTEC al hombre se produce por el consumo de carne mal cocida, de verduras y agua contaminadas por heces de portadores, así como por el contacto persona-persona y con el medio ambiente contaminado. Los tambos pueden contribuir al riesgo de infección por VTEC en humanos mediante el consumo de leche cruda, de productos lácteos o carne contaminada proveniente de bovinos lecheros, y también a través del propio medio ambiente del tambo. Existe una amplia distribución y una alta prevalencia de serotipos VTEC en bovinos lecheros de Argentina, por lo cual es importante aplicar medidas de control y manejo que eviten la transmisión de cepas entre animales, ambiente y humanos.

Keywords : Escherichia coli; Bovino; Tambo; Toxina Shiga.

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