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Revista argentina de microbiología

Print version ISSN 0325-7541

Abstract

FERNANDEZ-RENDON, Carlos L  and  BARRERA-ESCORCIA, Guadalupe. Comparación de técnicas para la extracción de bacterias coliformes del sedimento del lago de Xochimilco, México. Rev. argent. microbiol. [online]. 2013, vol.45, n.3, pp.180-184. ISSN 0325-7541.

La necesidad de separar a las bacterias del sedimento para lograr un conteo adecuado ha llevado a probar la eficiencia de distintas técnicas. En este trabajo se comparan técnicas tradicionales: agitación manual, homogenización, ultrasonicación y adición de surfactante. Además, se propone la posibilidad de usar un conjunto de enzimas (pancreatina) y un antibiótico (ampicilina) para la extracción de coliformes del sedimento. Las muestras se obtuvieron del lago de Xochimilco, Ciudad de México. Después de aplicar cada técnica de separación de bacterias se determinó el número más probable de coliformes. La mayoría de las técnicas probadas generaron números similares a la técnica tomada como control (agitación manual). Únicamente se observó una mayor concentración de coliformes totales con el uso de la ampicilina (Mann-Whitney, z = 2,09; p = 0,03). Es posible proponer el uso de la ampicilina como técnica para la extracción de coliformes totales, sin embargo, es necesario considerar la sensibilidad de las bacterias al antibiótico.

Keywords : Separación de bacterias; Glicocálix; Número más probable.

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