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Revista argentina de microbiología

Print version ISSN 0325-7541On-line version ISSN 1851-7617

Abstract

BENAVIDES, Ana B; ULCUANGO, Mario; YEPEZ, Lucía  and  TENEA, Gabriela N. Evaluación de las propiedades bioactivas in vitro de bacterias ácido lácticas aisladas de nichos ecológicos nativos del Ecuador. Rev. argent. microbiol. [online]. 2016, vol.48, n.3, pp.236-244. ISSN 0325-7541.  http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2016.05.003.

Las bacterias ácido lácticas (BAL) son conocidas por su potencial biotecnológico. En diversas regiones del Ecuador existen recursos biológicos nativos, que en su mayoría no han sido documentados. En este estudio se evaluaron in vitro las posibles características probióticas y antagónicas de algunas BAL aisladas de nichos nativos de la selva subtropical. Estas cepas se clasificaron en función de sus propiedades morfológicas, el perfil estándar de fermentación API50CH y los patrones de polimorfismo RAPD-ADN. Diez microorganismos fueron seleccionados y se probó su potencial probiótico. Todas las bacterias crecieron a 15 °C y 45 °C, sobrevivieron en el rango de pH ácido de 2,5 a 4,5 en presencia de 0,3% de bilis (> 90%), mostraron tolerancia a los tratamientos en cloruro de sodio y diferentes perfiles de sensibilidad a antibióticos. Todas las cepas fueron sensibles a ampicilina, amoxicilina y cefuroxima, y algunas fueron resistentes a gentamicina, kanamicina y tetraciclina. Por otra parte, el ensayo de pruebas de difusión en agar mostró que el sobrenadande de cada cepa cultivada a pH 3,0 y pH 4,0, pero no a pH 7,0, presentó elevada actividad antimicrobiana (zona de inhibición > 15 mm) frente a 2 agentes patógenos alimentarios, Escherichia coli y Salmonella spp. Este estudio describe por primera vez la actividad antagonista frente a patógenos de origen alimentario y el potencial probiótico in vitro de BAL aisladas de nichos ecológicos nativos del Ecuador.

Keywords : Potencial probiótico; Bacterias ácido lácticas; Actividad antimicrobiana; Patógenos alimentarios.

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