SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.48 issue4Detection of manganese peroxidase and other exoenzymes in four isolates of Geastrum (Geastrales) in pure culture author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista argentina de microbiología

Print version ISSN 0325-7541On-line version ISSN 1851-7617

Abstract

RAMOS, Araceli M et al. Crecimiento in vitro y producción de enzimas degradadoras de pared celular vegetal de aislamientos argentinos de Macrophomina phaseolina, agente causal de la podredumbre carbonosa en maíz. Rev. argent. microbiol. [online]. 2016, vol.48, n.4, pp.267-273. ISSN 0325-7541.  http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2016.06.002.

Macrophomina phaseolina es un fitopatógeno polífago, causante de podredumbre carbonosa. Los daños que genera en cultivos de soja y maíz bajo siembra directa en Argentina, en períodos secos y calurosos, se incrementaron por su habilidad para sobrevivir como esclerocios en suelos y restos de cosecha. El propósito del trabajo fue estudiar la producción in vitro de enzimas degradadoras de pared celular vegetal (pectinasas |-#91;poligalacturonasa y polimetilgalacturonasa|-#93;; celulasas |-#91;endoglucanasa|-#93;; hemicelulasas |-#91;endoxilanasa|-#93; y la enzima ligninolítica lacasa) de varios aislamientos argentinos de M. phaseolina y evaluar la patogenicidad de esos aislamientos, como paso preliminar para establecer el papel de estas enzimas en la interacción M. phaseolina-maíz. Se estudió la cinética de crecimiento del hongo y la de la producción de dichas enzimas en medios de cultivo líquidos sintéticos con ácido glutámico como fuente de nitrógeno y con pectina, carboximetilcelulosa (CMC) o xilano como fuentes de carbono. Las pectinasas fueron las primeras enzimas detectadas y los máximos títulos registrados (1,4 UE/ml |-#91;poligalacturonasa|-#93; y 1,2 UE/ml |-#91;polimetilgalacturonasa|-#93;, respectivamente) superaron a los de celulasas y xilanasas, que aparecieron más tardíamente y en menor magnitud. Esta secuencia promovería la maceración inicial del tejido, seguida luego por la degradación de la pared celular vegetal. Se detectó actividad lacasa en todos los aislamientos (36 a 63 U/l). La agresividad de todos los aislamientos resultó alta en los 3 hospedantes evaluados: semillas de maíz, de girasol y de melón. En este trabajo se investiga por primera vez el potencial de distintos aislamientos de M. phaseolina para producir enzimas degradadoras de pared celular vegetal en cultivo líquido.

Keywords : Macrophomina phaseolina; Charcoal rot; Corn; Cell wall-degrading enzymes.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License