SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 issue3Genetic diversity of thermotolerant Campylobacter spp. isolates from different stages of the poultry meat supply chain in ArgentinaBiodiversity of species of Aspergillus section Fumigati in semi-desert soils in Argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista argentina de microbiología

Print version ISSN 0325-7541On-line version ISSN 1851-7617

Abstract

PEREZ TERRAZZINO, Gabriela B et al. Calidad higiénico-sanitaria en plantas de faena de la provincia de Tucumán: Detección, aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga. Rev. argent. microbiol. [online]. 2017, vol.49, n.3, pp.242-246. ISSN 0325-7541.  http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2016.11.005.

Los bovinos son el principal reservorio de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC); las estrategias para evitar su transmisión se concentran en la planta de faena. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad higiénico-sanitaria y la frecuencia de detección de STEC en medias reses bovinas de frigoríficos de tránsito provincial. Se procesaron 274 esponjados de media res; en 9 (3,3%) el recuento de E. coli genérico fue marginal, en 4 (1,4%) se aisló E. coli O157, de los cuales 2 fueron caracterizados como stx2c(vh-a)/eae/ehxA, y los otros 2 como no toxigénicos. A partir de una (0,4%) muestra se aisló E. coli no-O157 ONT:H49, stx2a/ehxA/saa. En este trabajo la calidad del producto analizado indica que en la provincia de Tucumán se cumplen las buenas prácticas de manufactura en la faena de bovinos.

Keywords : Media res; Calidad higiénico-sanitaria; STEC; Caracterización molecular.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License