SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 issue3Isolation of saprophytic Leptospira spp. from a selected environmental water source of Argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista argentina de microbiología

Print version ISSN 0325-7541On-line version ISSN 1851-7617

Abstract

RODRIGUEZ, Carlos Hernán; NASTRO, Marcela  and  FAMIGLIETTI, Angela. Carbapenemasas en Acinetobacter baumannii: Revisión de su diseminación en América Latina. Rev. argent. microbiol. [online]. 2018, vol.50, n.3, pp.327-333. ISSN 0325-7541.  http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2017.10.006.

En bacilos gram negativos, la resistencia a carbapenemes por producción de carbapenemasas es uno de los mayores problemas en la atención de la salud a nivel mundial. Reseñamos en este artículo la epidemiologia y la prevalencia de las carbapenemasas descritas en aislamientos de Acinetobacter baumannii recuperados en América Latina. En esta región se ha observado un alto porcentaje de resistencia a los antimicrobianos, particularmente a los carbapenemes. La carbapenemasa más frecuentemente descrita es OXA-23, que ha sido recuperada en todos los países de la región y fue asociada a los clones endémicos CC113/CC79, CC104/CC15, CC110/ST25 y CC109/CC1. La emergencia de OXA-72 y NDM-1 representa un nuevo hallazgo en varios países, algunos de los cuales se encuentran muy distantes entre sí. Por el momento, OXA-143 solo se recuperó de aislamientos obtenidos en Brasil. Serían necesarios estudios colaborativos dentro de la región para lograr una mejor comprensión de la resistencia a carbapenemes en Acinetobacter baumannii, a fin de poder instaurar medidas de control que eviten una mayor diseminación de esta bacteria.

Keywords : Acinetobacter baumannii; América Latina; Carbapenemasas;Clase D carbapenemasas; NDM-1.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License