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Revista argentina de microbiología
Print version ISSN 0325-7541On-line version ISSN 1851-7617
Abstract
BABOT, Jaime Daniel; ARGANARAZ-MARTINEZ, Eloy; APELLA, María Cristina and CHAIA, Adriana Perez. Rapid Identification of new isolates of Acidipropionibacterium acidipropionici by fluorescence in situ hybridization (FISH). Rev. argent. microbiol. [online]. 2022, vol.54, n.4, pp.51-60. Epub Dec 01, 2022. ISSN 0325-7541. http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2022.02.006.
Acidipropionibacterium acidipropionici es ampliamente usada para diversas aplicaciones, como producción de ácido propiónico, ensilado de cereales y probiótico. Debido a esta variedad de aplicaciones, continuamente se buscan nuevos aislamientos de A. acidipropionici con características nuevas. Estos nuevos aislamientos deben ser identificados correctamente, pero la mayoría de las técnicas disponibles resultan costosas e insumen mucho tiempo cuando el número de aislamientos es elevado. Por el contrario, la hibridación fluorescente in situ permite una identificación barata, confiable y rápida de microorganismos en cultivos puros y en muestras ambientales y médicas. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue la aplicación de una sonda oligonucleotídica en un protocolo de hibridación fluorescente in situ para la identificación confiable de nuevos aislamientos de A. acidipropionici. Con este fin, se validó la sonda Pap446, específica de A. acidipropionici mediante ensayos de hibridación con cepas de esta especie de diferente origen, otras especies del mismo género o familia, y géneros no relacionados. Se obtuvieron ocho aislamientos con características de propionibacterias a partir de leche y heces de vacas. La sonda Pap446, hibridó únicamente con los aislamientos III y VI. La identidad de estos aislamientos fue confirmada a través de PCR con cebadores específicos para propionibacterias y para A. acidipropionici, y mediante secuenciación del ADNr 16S.
Keywords : Acidipropionibac teriumacidipropionici; Hibridaciónfluorescente in situ; Identificación debacterias.