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Revista argentina de microbiología

Print version ISSN 0325-7541On-line version ISSN 1851-7617

Abstract

CRUZ FACUNDO, Itzel Maralhi et al. Perfiles enterotoxigénicos y biopelículas de superficie y sumergidas en aislados del grupo Bacillus cereus de alimentos. Rev. argent. microbiol. [online]. 2023, vol.55, n.3, pp.11-11. ISSN 0325-7541.  http://dx.doi.org/10.1016vj.ram.2023.01.007.

La formación de biopelículas por cepas de Bacillus cereus es reconocida como un mecanismo de contaminación sistemática en alimentos; el objetivo del estudio fue evaluar la producción de biopelículas sumergidas y de superficie en cepas del grupo de Bacillus cereus en diferentes materiales, el efecto de la dextrosa, la motilidad, la presencia de genes relacionados a biopelículas y el perfil enterotoxigénico de las cepas. Determinamos la producción de biopelículas por el ensayo de safranina, motilidad en medio sólido, perfil enterotoxigénico y genes relacionados a producción de biopelículas por PCR en aislados del grupo de Bacillus cereus de alimentos. En este estudio, observamos en las cepas utilizadas una alta producción de biopelículas en PVC; en caldo BHI, no se encontraron biopelículas sumergidas en comparación con el caldo rojo de fenol y caldo rojo de fenol suplementando con dextrosa; no se encontraron cepas con el gen ces, el perfil de enterotoxinas más común fue el perfil que incluía los genes de las tres enterotoxinas, también observamos una distribución diferente de tasA y sipW con relación al origen de la cepa, siendo más frecuente estos genes en las cepas aisladas de huevos. La producción y el tipo de biopelículas es diferente de acuerdo con el tipo de material y el medio de cultivo utilizado.

Keywords : Bacillus cereus; Enterotoxinas; Biopelículas; Alimentos.

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