SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.93 issue1-3Feature extraction methods for the analysis of an electronic nose responseAnodic sulphuration of submicron-grained thin films for IR sensing author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Anales de la Asociación Química Argentina

Print version ISSN 0365-0375

Abstract

BABY, R et al. Discrimination of different valerian types with an electronic nose. An. Asoc. Quím. Argent. [online]. 2005, vol.93, n.1-3, pp.43-50. ISSN 0365-0375.

Los olores de dos especies de valerianas (Valeriana carnosa Sm. and Valeriana clarionifolia Phil.) que crecen en la zona noroeste de la provincia de Chubut (Argentina) fueron discriminados con una nariz electrónica (NE) MOSES II (Modular Sensor System) y ambas especies fueron analizadas químicamente con TLC (Thin Layer Chromatography) para identificar sus componentes activos. Las dos variedades fueron recogidas entre marzo de 2000 y noviembre de 2001. Las muestras de Valeriana clarionifolia Phil. fueron recogidas, a su vez, en dos regiones diferentes de la misma zona de Chubut: bosque-estepa ecotono y estepa. Los resultados hallados fueron comparados con los obtenidos con muestras de Valeriana officinalis proveniente de la India. Los olores de los diferentes tipos de valerianas fueron claramente discriminados por la NE permitiendo no sólo separar las diferentes variedades sino también los diferentes orígenes de los cuales provenían. El método estadístico de Análisis de Componentes Principales (ACP) fue utilizado para evaluar los datos de la NE. El análisis con TLC fue realizado para identificar los componentes activos de las valerianas. En un trabajo previo [1] los autores determinaron que la separación de las diferentes especies se producía porque éstas presentaban una concentración distinta de los componentes activos (entre ellos: ácido valerénico y valepotriatos) la cual está estrechamente relacionada con la capacidad sedativa de las valerianas.

        · abstract in English     · text in English

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License