SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue44Assessment of the configuration accuracy of two UWB local positioning systems, six antennae and 18 Hz vs. eight antennae and 33 Hz, to measure movement patterns in physical educationElectrochemical Study of the Oxygen Reduction Reaction (ORR) on Ti electrodes modified with Pd in dilute acid solution. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Tecnología y Ciencia

On-line version ISSN 1666-6933

Abstract

ACTIS, Marcos et al. Efecto del secado y manejo agronómico sobre propiedades físicas asociadas a la dureza del grano en híbridos de maíz. Tecnol. cienc. [online]. 2022, n.44, pp.52-64.  Epub June 22, 2022. ISSN 1666-6933.  http://dx.doi.org/10.33414/rtyc.44.52-64.2022.

Se evaluó el efecto de distintos tratamientos de secado (natural, 50 y 70 °C) y manejo agronómico (sin y con re-fertilización en pre-floración) sobre la dureza endospérmica en cuatro híbridos de maíz (AW 190, NK 940, Cóndor y Mill 522). La dureza se evaluó mediante peso hectolítrico (PH), test de flotación (TF) en NaNO3 y CCl4 y relación de molienda (RM). El ensayo se basó en un diseño factorial. Generalmente, altos valores de PH y RM y bajos de TF están asociados con maíces más duros. Se observó que el secado artificial (50 y 70 °C) disminuyó RM, aumentó TF y no produjo mayores cambios en PH, disminuyendo así la dureza. Los híbridos Cóndor (secado natural) y con re-fertilización (secado a 50 °C), Mill 522 (secado natural y a 50 °C) y en el manejo control (secado a 70 °C) lograron valores de dureza para calidad ‘Premium’. Las técnicas empleadas permitieron clasificar los híbridos por su dureza y evaluar el efecto de la temperatura de secado sobre la misma.

Keywords : maíz ’flint’; secado artificial; peso hectolítrico; índice de flotación; relación de molienda..

        · abstract in English     · text in Spanish