SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue45Microalgae lipid extraction: a novel lab-scale method within a biorefinery approach (fractioning) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Tecnología y Ciencia

On-line version ISSN 1666-6933

Abstract

VERNA, Damián et al. Parámetros del dominio de la frecuencia de pulsos de descargas parciales (DP), para la construcción de mapas de clasificación que permitan la separación de fuentes de DP, en mediciones en línea. Tecnol. cienc. [online]. 2022, n.45, pp.46-66.  Epub Dec 21, 2022. ISSN 1666-6933.  http://dx.doi.org/10.33414/rtyc.45.46-66.2022.

En este trabajo se estudian las características en el dominio de la frecuencia de pulsos de Descargas Parciales (DP), con el objeto de conformar mapas de clasificación que permitan separar distintas fuentes de pulsos. Dichos mapas son aplicados en las mediciones en línea de DP, donde múltiples fuentes están presentes y, mediante éstos, es posible separar las distintas fuentes y graficar su subpatrón correspondiente, para realizar la identificación de la fuente.

Las características que se analizaron en el dominio de las frecuencias fueron: energía (Vef), módulo máximo (Xmax), frecuencia del módulo máximo (fmax) y ancho de banda (BW_3db). Estos parámetros se calcularon sobre la descomposición de cada pulso mediante la Transformada de Onditas Discreta (TOD). El algoritmo fue probado, tanto con señales obtenidas en probetas, como sobre equipos reales. Los resultados demostraron que es factible separar fuentes de DP empleando el parámetro módulo máximo (Xmax) para las bandas de frecuencia correspondiente al detalle 5 (7,8 a 15,6 MHz) y al detalle 4 (16,5 a 31,2 MHz).

Keywords : Descarga Parcial; Transformada de Onditas Discretas; Mapa de clasificación; Dominio de la Frecuencia.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )