SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue1Raleo químico con ácido naftalenacético, carbaryl y etefón en manzanos "Eva" y "Caricia".: Resultados preliminaresVías de contaminación de la leche con esporas generadoras de gas butírico (clostridium) a partir del silaje consumido por las vacas lecheras author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Fave. Sección ciencias agrarias

Print version ISSN 1666-7719

Abstract

FORNASERO, L.V  and  TONIUTTI, M.A. Evaluación de la nodulación y rendimiento del cultivo de soja con la aplicación de distintas formulaciones de inoculantes. FAVE. Secc. Cienc. agrar. [online]. 2015, vol.14, n.1. ISSN 1666-7719.

Se evaluó la aplicación de distintas formulaciones de inoculantes a base de Bradyrhizobium japonicum sobre la nodulación y rendimiento del cultivo de soja en el centro de la provincia de Santa Fe. Los tratamientos fueron: testigo sin inocular, inoculado con B. japonicum, con B. japonicum más factores Nod y con B. japonicum más protectores bacterianos. Los patrones de nodulación correspondieron a los de un suelo con buena dotación de población naturalizada de rizobios. El número de nódulos mostró una adecuada nodulación de las plantas, aunque los valores de peso de los nódulos fueron bajos. El tratamiento inoculado más factores Nod presentó un efecto favorable sobre el desarrollo de las raíces. El rendimiento fue superior en los tratamientos inoculados, mostrando incrementos entre un 3,5 % y un 10,8 % en relación al testigo. Las plantas de soja inoculadas con B. japonicum más  factores Nod presentaron los mayores rendimientos.

Keywords : Inoculantes; Factores Nod; Protectores Bacterianos; Soja; Nodulación.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License