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Fave. Sección ciencias agrarias

Print version ISSN 1666-7719

Abstract

GHIANO, J et al. Mitigacion del estrés calórico en vacas lecheras  en un clima subhumedo. FAVE. Secc. Cienc. agrar. [online]. 2016, vol.15, n.1. ISSN 1666-7719.

Para evaluar el efecto de la frecuencia de refrescados sobre la producción de leche y marcadores fisiológicos asociados al estrés calórico, durante enero y febrero de 2014, treinta  vacas Holstein fueron encerradas desde las 06:00 a 17:00 horas en corrales con sombra artificial, libre acceso a comedero y bebedero, y desde las 17:00 a 04:00 con acceso a pastoreo. Fueron asignados a dos  tratamientos: confort  tres refrescados (C; n=15) y tradicional, solo dos refrescados (T; n=15). La temperatura corporal y la producción de leche se registraron diariamente. La frecuencia respiratoria y conductas fueron medidas semanalmente. Se calculó el índice de temperatura y humedad (ITH). No se obtuvieron  diferencias significativas en la producción. En la frecuencia respiratoria se encontraron diferencias significativas,  C presentó 18% menos  que el T. Una interacción entre tratamiento y fecha se detectó en  frecuencia respiratoria (p<0,05), en los días cuyo ITH fue >84. Los animales de C permanecieron  10% menos del tiempo en la sombra que los T. La conducta predominante fue la de parado. Los animales  T estuvieron un 60% más de tiempo jadeando que los que los del confort 

Keywords : Refrescado; Conductas; Producción lechera; Frecuencia respiratoria.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

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