SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue1Morphological characterization and evaluation of postharvest fungi of the ostiole of the fig variety “Guarinta”Optimization of culture media with agroindustrial sources for the growth of white yam (Dioscorea rotundata Poir) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Fave. Sección ciencias agrarias

Print version ISSN 1666-7719On-line version ISSN 2346-9129

Abstract

BUXMANN, E et al. Influencia de un complejo viral en rendimiento y contenido de clorofila de dos variedades de batata. FAVE. Secc. Cienc. agrar. [online]. 2022, vol.21, n.1, pp.31-47. ISSN 1666-7719.

Las virosis son la principal limitante del rendimiento de batata, quinto cultivo alimenticio del mundo. En Argentina, el “encrespamiento amarillo” (EA), complejo viral con siete agentes involucrados, causa notables pérdidas en los genotipos de toda región productiva. Se analizó la influencia del EA en componentes de rendimiento de los cvs Arapey INIA y Beauregard. mediante ensayos comparativos que combinaron dos condiciones sanitarias (sana vs enferma) y dos genotipos. Las plantas sanas se obtuvieron por termoterapia y cultivo in vitro de meristemas, y las enfermas, injertando púas con EA. Hubo diferencias significativas entre condiciones sanitarias, en contenido de clorofilas y mermas en caracteres de rendimiento cercanas al 90%, donde peso y número de raíces comerciales fueron los más afectados por EA en ambas variedades. Se corrobora la relevancia del EA como limitante del cultivo y del empleo de materiales saneados junto a buenas prácticas de manejo para alcanzar rendimientos potenciales.

Keywords : Ipomoea batatas; Encrespamiento amarillo; Complejo viral; Producción de raíces; Fotosíntesis.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )