SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue2Estimation of leaf biomass in Prosopis flexuosa by means of allometric relationshipsEvaluation of the technological potential of galactomanan from the endosperm of Prosopis sp. to be used in food industry author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agriscientia

On-line version ISSN 1668-298X

Abstract

ZABALA, J.M.; GIAVEDONI, J.; TOMAS, P.A.  and  BUDINI, E.A.. Variabilidad en caracteres morfológicos relacionados con la implantación de Desmanthus virgatus (L.) Willd. y Desmanthus paspalaceus (Lindm.) Burkart. Agriscientia [online]. 2010, vol.27, n.2, pp.97-105. ISSN 1668-298X.

En la actualidad, una prioridad para mejorar la producción ganadera en el centro-norte de Argentina es la búsqueda de leguminosas forrajeras adaptadas a la región.Este trabajo tuvo como objetivos: a) analizar la variabilidad de caracteres morfológicos relacionados con el crecimiento inicial en poblaciones de dos especies de forrajeras nativas, Desmanthus virgatus y D. paspalaceus, y b) evaluar la implantación a campo en dos ambientes. Se encontró variación en los caracteres relacionados con el crecimiento inicial en ambas especies se identificaron poblaciones promisorias para incorporar en programas de mejoramiento. Una parte importante de la variación encontrada corresponde a variaciones interpoblacionales e intrapoblacionales. Las correlaciones entre caracteres indican que es posible mejorar simultáneamente por producción de biomasa aérea sin comprometer la acumulación de reservas en la raíz. Todas las poblaciones mostraron un bajo establecimiento a campo en los dos ambientes analizados. Se discuten las causas probables de dicho comportamiento.

Keywords : Forrajeras nativas; Desmanthus; Establecimiento.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License