SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue2Effect of the net radiation substitutes on maize and soybean evapotranspiration estimation using machine learning methodsIdentificación de cianobacterias en suelos de la región noreste de la provincia de Córdoba, Argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agriscientia

On-line version ISSN 1668-298X

Abstract

ABBATE, P E. et al. Años requeridos para la evaluación a campo de cultivares comerciales de trigo pan en Argentina. Agriscientia [online]. 2022, vol.39, n.2, pp.3-3. ISSN 1668-298X.  http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v39.n2.36802.

En Argentina, la normativa vigente establece cuatro años de evaluación de rendimiento para cualquier nuevo cultivar comercial de trigo pan. El objetivo de este trabajo fue determinar la cantidad óptima de años de evaluación en ensayos comparativos de rendimiento de cultivares de trigo pan, condicionando dicho óptimo al grupo de calidad, ciclo de crecimiento y manejo fitosanitario. Se estimaron componentes de varianza (REML) con los datos de la Red de evaluación de cultivares de trigo pan de Argentina (RET), correspondientes a diez sitios experimentales. Se consideraron los tres grupos de calidad (GC1, GC2 y GC3), la primera y tercera época de siembra (E1 y E3), y manejo con y sin fungicida (CF y SF). Los resultados muestran que se requieren tres años de ensayos para evaluar el rendimiento de los diferentes grupos de calidad y ciclos de crecimiento manejados CF. Para el SF, se requieren cuatro años, excepto para GC1 en E3 y GC2 en E1, que demandan tres y más de cinco años, respectivamente. Estos resultados indican que la norma actual es apropiada para la mayoría de los casos; incluso, podría reducirse a tres CF, para mejorar la calidad de los ensayos y aumentar el número de repeticiones.

Keywords : red de ensayos de cultivares de trigo; grupos de calidad; ciclos de crecimiento; manejo fitosanitario.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )