SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue2Calidad de carne de novillos 3/8 Braford producidos en Chaco, ArgentinaIdentificación y caracterización de refugios de quirópteros en la Ciudad de Corrientes, Argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista veterinaria

On-line version ISSN 1669-6840

Abstract

ACUNA, M.B et al. Inicio de pubertad y caracteres reproductivos en toritos Braford del nordeste argentino. Rev. vet. [online]. 2012, vol.23, n.2, pp.100-103. ISSN 1669-6840.

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la edad de inicio de pubertad en toritos Braford 3/8, por medio de la evaluación del semen, junto a mediciones de circunferencia escrotal y características zoométricas. Para tal fin, durante 120 días se trabajó con 34 animales, que fueron identificados por medio de caravana y destetados el 1° de marzo del año 2010, entre los 6 y 8 meses de edad. Los toritos fueron mantenidos a campo con pasturas implantadas, con amplio predominio de avena (Avena sativa), trébol blanco (Trifolium repens) y alfalfa (Medicago sativa), además de la administración de alimento balanceado a razón del 1 al 2% de su peso vivo. En forma seriada, cada 14 días a partir del mes de junio, se evaluaron parámetros como circunferencia escrotal, consistencia testicular (por palpación bimanual), altura a la cruz y al sacro, así como perímetro torácico y peso corporal individual. El semen extraído por medio de un electroeyaculador fue evaluado macro y microscópicamente. Se concluye que, en promedio, los toritos alcanzan la pubertad a la edad de 13,1 meses, con un peso promedio de 333 kg y una circunferencia escrotal de 27,5 cm.

Keywords : Toro; Braford; Pubertad; Semen; Circunferencia escrotal; Argentina.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License