SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue1El pH de la carne de cobayo (Cavia porcellus) para consumo humano en los andes centrales del Perú author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista veterinaria

On-line version ISSN 1669-6840

Abstract

NINABANDA, J.J.. Impacto del balance energético negativo en vacas lecheras tratadas con somatotropina recombinante bovina. Rev. vet. [online]. 2018, vol.29, n.1, pp.68-72. ISSN 1669-6840.  http://dx.doi.org/10.30972/vet.2912794.

El objetivo de la presente revisión bibliográfica fue analizar el efecto de la somatotropina recombinante bovina sobre el desempeño productivo y reproductivo de vacas lecheras en período de post-parto, así como el impacto del balance energético negativo sobre los indicadores energético-proteicos y la capacidad gluconeogénica. Para ello fue necesario reunir datos sobre la alteración de la fertilidad y el retraso de la reactivación ovárica, dado que la primera ovulación ocurre alrededor de las dos semanas posteriores. Para la recopilación de información se implementó una investigación metodológica que incluyó: criterios de búsqueda (balance energético negativo y celo post-parto), criterios de inclusión (anestro, desarrollo folicular y hormona somatotropina recombinante bovina) y finalmente criterios de exclusión (peso y condición corporal). Muchos de los autores sugieren valorar las implicaciones de la hormona en animales que se encuentren en las primeras semanas de lactancia, así como su efecto sobre el metabolismo corporal y la composición de la leche, que impactan en el valor nutritivo y las condiciones para la industrialización del producto

Keywords : vacas lecheras; balance energético-proteico; período de transición; somatotropina.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License