SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue1Multivariate analysis of zoometric indicators of sexual maturity of breeding hens Campero INTAChemical characteristics of buffalo meat in a self-consumption feeding system in Corrientes, Argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista veterinaria

On-line version ISSN 1669-6840

Abstract

MUNILLA, M. E. et al. Efecto de las prácticas durante el manejo pre-faena sobre el rendimiento de la carne de bovinos. Rev. vet. [online]. 2021, vol.32, n.1, pp.48-53. ISSN 1669-6840.  http://dx.doi.org/10.30972/vet.3215633.

17.

La calidad de la carne comienza a definirse desde la etapa de producción primaria. Los sistemas intensivos que se orientan a maximizar la producción deben garantizar el bienestar animal y la calidad de la carne. El confort de los animales, la alimentación y la genética contribuyen a la obtención de una res bien conformada. Por el contrario, los eventos de estrés prolongado repercuten negativamente sobre las características y la conservación de los productos cárnicos. Actualmente, los sistemas productivos y el manejo que se brinda a los animales durante la crianza, transporte y manejo pre faena son deficientes para alcanzar el potencial productivo y la calidad requerida por los consumidores. Por lo expuesto, es importante abordar los factores limitantes en la producción y vertirlos en la cadena productiva. El objetivo de la presente revisión es abordar los efectos de las buenas prácticas ganaderas y el manejo previo a la faena sobre el rendimiento de res y la calidad de la carne.

Keywords : carne vacuna; manejo pre-faena; bienestar animal.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )