SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue1Computer system for the identification of mascots in the Province of Salta, ArgentinaBrucella suis and Aujeszky's virus in swine farms of the La Pampa province, Argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista veterinaria

On-line version ISSN 1669-6840

Abstract

RUIZ, M.J.; GARCIA, M.D.; PADOLA, N.L.  and  ETCHEVERRIA, A.I.. Capacidad de Lactiplantibacillus plantarum de reducir biofilms de bacterias patógenas transmitidas por alimentos. Rev. vet. [online]. 2022, vol.33, n.1, pp.48-52. ISSN 1669-6840.  http://dx.doi.org/10.30972/vet.3315879.

14.

El uso de L. plantarum LP5 con potencial probiótico puede ser un enfoque alternativo para reducir la formación de biofilms de patógenos involucrados en enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en las industrias alimentarias. El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad reductora de biofilms de L. plantarum sobre el bio­ films de Escherichia coli productor de toxina Shiga, Salmonella tiphymurium y Staphylococcus aureus. Fueron realizados tres ensayos: competencia, exclusión y desplazamiento. En las pruebas de competencia y exclusión, la producción de biofilms de STEC, S. tiphymurium y S. aureus fueron reducidas por efecto antibacteriano de L. plantarum LP5 (p<0,01). En la prueba de desplazamiento, si bien el biofilm producido por S. aureus, ejerció resistencia frente a L. plantarum LP5 (p<0,01), los biofilms de STEC y S. tiphymurium fueron reducidos al incorporar el cultivo de L. plantarum LP5 (p<0,01). Por lo tanto, el efecto antagónico de L. plantarum LP5 demostrado por la capacidad reductora de biofilms de bacterias patógenas involucradas en ETA lo convierte en una cepa con potencial aplicación antibacteriana en la industria alimentaria.

Keywords : Lactiplantibacillus plantarum; biofilms; patógenos; enfermedades transmitidas por alimentos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )