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Revista veterinaria

On-line version ISSN 1669-6840

Abstract

MENA, R. P.; LLUMIQUINGA, T. I.; QUISIRUMBAY, J. R.  and  VILLANUEVA, M. E.. Efecto de la glutamina y aminoácidos de cadena ramificada en los parámetros hematológicos y bioquímicos de cachorros caninos. Rev. vet. [online]. 2022, vol.33, n.2, pp.169-176. ISSN 1669-6840.  http://dx.doi.org/10.30972/vet.3326178.

El objetivo del estudio fue determinar la influencia de glutamina (GLN) y BCAAs (leucina, isoleucina y valina) sobre los parámetros hematológicos y bioquímicos de los cachorros. Se reclutaron 31 cachorros mestizos de 30 días, provenientes de cuatro camadas. Aleatoriamente en cada camada se estableció un grupo control (sin suplemento) y 3 tratamientos: T1 (GLN 0,5 g/kg/día/PO), T2 (BCAAs, 0.25 g/kg/día/PO) y T3 (GLN 0,5 g/kg+BCAAs 0,25 g/kg/día/PO), que se mantuvieron 90 días en ambiente controlado en igualdad de condiciones, alimentados dos veces al día individualmente, las muestras se tomaron a los 30 y 120 días de edad. Se aplicó un diseño en bloques al azar empleando a la camada como factor de bloque, se realizaron estadísticas descriptivas y pruebas de normalidad, además ANOVA para verificar variaciones entre tratamientos y Tukey para posicionar los tratamientos. A los 30 días las medias y rangos de los parámetros hematológicos y bioquímicos fueron similares. A los 120 días en los parámetros hematológicos se determinaron diferencias (p<0.05) en función del bloque, no así del tratamiento (p>0.05), sin embargo, el promedio de leucocitos (10.33 10*9/L) y el promedio de neutrófilos (7.17 10*9/L) del T2 fueron superiores al promedio del grupo control y de los otros tratamientos mostrando diferencia significativa (p<0.05) solo a un IC del 90%. Los parámetros de la bioquímica sanguínea no mostraron diferencias (p>0.05). En conclusión, se evidenció un efecto positivo en la inmunidad innata, resultando favorable la suplementación con BCAAs, sin evidencia de toxicidad.

Keywords : cachorros; células sanguíneas; aminoácidos; suplementación; hematología.

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