SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue2Study of the seroprevalence, associated risk factors and the haematological values of infected Chlamydia abortus small ruminants in Benin RepublicEstimation of the main productive indicators of bovine livestock of the Curuzú Cuatiá department, Corrientes, Argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista veterinaria

On-line version ISSN 1669-6840

Abstract

SOSA, E. et al. Enfermedad respiratoria en vacas Holstein alimentadas con silaje de maíz: reporte de caso. Rev. vet. [online]. 2023, vol.34, n.2, pp.126-129. ISSN 1669-6840.  http://dx.doi.org/10.30972/vet.3427056.

27.

Se describe un brote de enfermedad respiratoria en vacas Holando Argentino, inmediatamente luego del consumo de un nuevo silaje de planta entera de maíz, presuntamente con presencia de gases neumotóxicos. Se observaron signos en el 10% de las vacas, caracterizados como taquipnea, posición ortopnéica, episodios de tos y ansiedad, unos minutos luego del ofrecimiento del silaje. No se registraron muertes. En el hemograma se observó leucocitosis leve. El análisis de calidad nutricional del alimento y la concentración de nitratos en el silaje de maíz resultó con los valores habituales. Se evaluó la concentración de óxido nitroso y metano en una muestra de silaje de maíz recolectada herméticamente por cromatografía gaseosa, así como la concentración de óxidos de nitrógeno in situ con un instrumento portátil, resultando en valores aceptables. Aunque no se pudieron evidenciar concentraciones de gases elevadas en el aire del silaje muestreado en el tambo, los signos clínicos observados coinciden con los casos reportados de exposición a gases que se forman durante la fermentación del ensilado. Se debería tener en cuenta la evaluación del maíz a ser ensilado, dadas las posibilidades de que se genere la acumulación de gases potencialmente tóxicos para el ganado, que puedan afectar negativamente su salud y productividad.

Keywords : rumiantes; tambo; disnea; maíz; gases tóxicos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )