SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue4A preliminary study of the effect of anesthetic agents on the rheological parameters of glycated erythrocytes author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Anales (Asociación Física Argentina)

Print version ISSN 0327-358XOn-line version ISSN 1850-1168

Abstract

DI PRINZIO, C. L.; STOLER, D.; ACHAVAL, P. I.  and  AGUIRRE VARELA, G.. Formas del surco del borde de grano en la superficie de hielo puro. An. AFA [online]. 2020, vol.31, n.4, pp.112-116. ISSN 0327-358X.  http://dx.doi.org/10.31527/analesafa.2020.31.4.112.

En este trabajo se estudió la evolución del surco que forma el borde de grano cuando emerge a una superficie libre, en presencia de diferentes procesos de transporte de materia. Mediante el uso de un microscopio confocal se obtuvo la forma del surco del borde de grano en una muestra de hielo con orientación a temperatura de -5ºC; luego de mantenerla 3 h en un ambiente con aire seco. Las formas y las profundidades del surco del borde de grano, obtenidas experimentalmente, a periodos de tiempo regulares, fueron ajustadas satisfactoriamente considerando un proceso de transporte de materia desarrollado por Srinivasan y Trivedi. En dicho modelo el transporte de materia es gobernado mayoritariamente por difusión gaseosa y no por la difusión superficial.

Keywords : hielo; borde de grano; difusión gaseosa.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )