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Ciencia del suelo

On-line version ISSN 1850-2067

Abstract

PATERLINI, Hernán; GONZALEZ, María Virginia  and  PICONE, Liliana Inés. Calidad de la cama de pollo fresca y compostada. Cienc. suelo [online]. 2017, vol.35, n.1, pp.69-78. ISSN 1850-2067.

El uso de la cama de pollo fresca como fertilizante orgánico es una práctica común en la actividad hortícola, habiéndose reportado beneficios como efectos negativos en aplicaciones a largo plazo. Una alternativa para minimizar estos últimos es aplicar el compost de la cama de pollo. En el presente estudio se evaluó las características físico-químicas de la cama de pollo fresca, así como los cambios que sufren las mismas después del proceso de compostaje. Con este fin, se dispuso de material fresco de cama de pollo con el cual se construyeron pilas de compostaje bajo dos manejos distintos: pilas estáticas y sin riego (PE), y pilas con remoción y riegos periódicos (PR). En la cama de pollo fresca como la en la proveniente de las PE y PR se determinó carbono total (CT), pH, conductividad eléctrica (CE), fósforo (PT) y nitrógeno total (NT), nitrato (NO3-), P extraíble, sulfato (SO42), Ca2+, Mg2+, K+ y elementos traza. La cama de pollo fresca se caracterizó por tener pH levemente alcalino (7,55), CE entre 7,9 y 8,8 dS m-1, alto contenido promedio de CT (354,6 g kg-1), P extraíble (3,32 g P kg-1) y NO3- (5,45 g N kg-1), y menor contenido de K+ (18,92 g kg-1). El compostaje en las PR incrementó (p<0.05) el contenido de PT (19,7 g kg-1) y Mg2+ (5,33 g kg-1) mientras que disminuyó significativamente (p<0,05) el pH (8,2) y la CE (8,87 dS m-1) en comparación con las PE. En las demás propiedades como CT, P extraíble, NT, NO3-, SO42-, Ca2+, K+, Zn, Cu, Mn, Fe y B no hubo diferencias entre ambos tipo de pilas. La maduración en las PR fue acompañada por un menor pH y CE, produciendo una mayor reducción de masa y pérdidas por lavado con respeto a las PE. El compostaje empleando la técnica de remoción y riego de las pilas sería una práctica útil para estabilizar los residuos provenientes de aves y minimizar su impacto en el medio ambiente.

Keywords : Abono avícola; Nutrientes; Manipuleo del abono; Caracterización física; Caracterización química.

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