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Ciencia del suelo
On-line version ISSN 1850-2067
Abstract
FERNANDEZ, Romina; LUCAS, Milagros María Rosa; PAINEMILLA, Lorena de los Angeles and QUIROGA, Alberto. Efecto de las pasturas perennes en la estructura de molisoles, de la región semiárida pampeana. Parte II. Cienc. suelo [online]. 2021, vol.39, n.2, pp.84-105. ISSN 1850-2067.
Actualmente los sistemas de producción están conformados principalmente por cultivos anuales con alta proporción de oleaginosas en la rotación. El menor aporte radicular, junto con la menor cantidad de residuos sobre la superficie del suelo ha traído aparejado pérdidas en los contenidos de carbono orgánico incidiendo negativamente en la estructura de los suelos. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la condición estructural de suelos influenciados por distintas prácticas de uso. El estudio se desarrolló en la Región Semiárida Pampeana sobre Paleustoles petrocálcicos, se seleccionaron suelos de textura franca, bajo 3 usos diferentes que corresponden a ensayos de larga duración: pastura permanente de pasto llorón (LL) (60 años) el cual fue considerado como línea base o de referencia; pasturas perennes: festuca+agropiro (F+A) y agropiro+alfalfa (A+A); y por último un suelo bajo uso agrícola. Se determinó la distribución de tamaño de agregados, el contenido de materia orgánica de los mismos, peso de mil agregados, porosidad de agregados, estabilidad estructural y fracción erosionable. Los indicadores de calidad estructurales evaluados muestran que ambas pasturas perennes (F+A y A+A) se encontraron más próximos a los valores del LL que al uso agrícola. Por ende, incluir pasturas perennes en la rotación (tanto gramíneas como leguminosas), contribuyó de manera significativa sobre las propiedades estructurales determinantes de la calidad del suelo, mejorando su fertilidad física y biológica.
Keywords : estabilidad estructural; pasturas perennes; ensayos de larga duración.