SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 issue1PRODUCTION OF SEEDLING AND GROWTH OF HOPS ON SOIL UNDER DIFFERENT PH VALUES AND POTASSIUM DOSES author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciencia del suelo

On-line version ISSN 1850-2067

Abstract

HERNANDEZ, Sergio Tovar et al. ¿LA FERTILIZACIÓN CON NITRÓGENO Y AZUFRE AFECTA EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DEL GRANO DE GIRASOL?. Cienc. suelo [online]. 2022, vol.40, n.1, pp.1-12.  Epub Apr 20, 2023. ISSN 1850-2067.

La intensificación agrícola ha disminuido los niveles de materia orgánica de los suelos, haciendo cada vez más frecuente observar deficiencias de nitrógeno (N) y azufre (S), las cuales pueden limitar el rendimiento y calidad del grano de girasol (Helianthus annuus L.). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización con N y S sobre: 1) el rendimiento y sus componentes, 2) la concentración de proteína y aceite y 3) la concentración de ácidos grasos en granos de girasol. Se realizaron seis experimentos a campo en las campañas 2018-2019 con híbridos alto oleico (campaña 1) y 2019-2020 con híbridos convencionales (campaña 2). Se evaluaron dos dosis de nitrógeno (40 y 80 kg N ha-1) sin y con S (0 y 20 o 40 kg S ha-1, según campaña) más un testigo absoluto (sin N ni S). La fertilización con N incrementó significativamente el rendimiento y número de granos de girasol solo para la campaña 1, mientras que el S no afectó estas variables para ninguna de las campañas evaluadas. La calidad del grano no se vio modificada por la adición de S, mientras que el N sólo incrementó el contenido de proteína a altas dosis (80 kg N ha-1), solo en la campaña

1. En síntesis, para las condiciones del sudeste Bonaerense, la fertilización con N incrementó el rendimiento y proteína del grano de girasol, mientras que el S no afectó el rendimiento ni la calidad del grano.

Keywords : ácidos grasos; proteína; aceite; nutrición azufrada..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )