SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue57To the rhythm of the feast. Ethnography of festive communal cooking in Cusi Cusi (puna of Jujuy, Argentina) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Cuadernos de antropología social

On-line version ISSN 1850-275X

Abstract

CIOLLI, Karina Gabriela. Ruinas industriales y memorias del ocaso azucarero en el sur tucumano. Un abordaje antropológico. Cuad. antropol. soc. [online]. 2023, n.57, pp.131-149.  Epub May 01, 2023. ISSN 1850-275X.  http://dx.doi.org/10.34096/cas.i57.12167.

El artículo aborda, desde el presente, las huellas infraestructurales y las memorias en torno a las iniciativas de poder de largo alcance que operaron en un territorio atravesado por procesos de auge y ocaso productivo. El trabajo se sitúa en la comuna de Santa Ana -sudoeste de la provincia de Tucumán, noroeste de la República Argentina-, donde funcionó, desde fines del siglo XIX hasta mediados del siglo XX, uno de los ingenios azucareros más importantes de la provincia. Desde la conformación del poblado, pasando por el emplazamiento del ingenio azucarero, hasta su cierre, en Santa Ana operaron iniciativas de poder que consolidaron procesos de estigmatización y dominación. Estos procesos se analizan a partir de vestigios materiales y de memorias de la población local, registrados a partir de una investigación etnográfica realizada entre los años 2015 y 2018, estudio que se complementa con el análisis de fuentes primarias, fundamentalmente de diarios locales.

Keywords : Memoria; Ruinas industriales; Tucumán; Iniciativas de poder; Etnografía.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )