SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 issue1Technological implications of the use of gypsum and lime in the rock art of La Tunita (Ancasti department, Catamarca province): contributions through experimentation with pigment mixturesActualistic taphonomy of burrowing owl (Athene cunicularia) pellet-derived small mammal bone and tooth accumulations: a discussion about the arid lowlands of Central Western Argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Intersecciones en antropología

On-line version ISSN 1850-373X

Abstract

FERNANDEZ SANCHA, Sofía; LANTOS, Irene; BUGLIANI, María Fabiana  and  MAIER, Marta. Viaje al centro de la matriz cerámica: estudio sobre los usos de vasijas arqueológicas provenientes del sitio Tardío Loma l’Ántigo (valle del Cajón, Catamarca, Argentina) a partir del análisis químico de residuos culinarios. Intersecciones antropol. [online]. 2021, vol.22, n.1, pp.45-54.  Epub June 01, 2021. ISSN 1850-373X.  http://dx.doi.org/10.37176/iea.22.1.2021.583.

En el presente trabajo se dan a conocer los resultados de estudios químicos de residuos lipídicos recuperados en las matrices cerámicas de contenedores del sitio arqueológico Loma l´Ántigo, un poblado Tardío del valle del Cajón (Catamarca, Argentina). Se analizaron los residuos de 12 muestras arqueológicas por medio de cromatografía gaseosa con detector de ionización de llama (GC-FID) y una olla etnográfica mediante GC-FID y cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa (GC-MS), con fines comparativos. La identificación de distintos ésteres metílicos de ácidos grasos (FAMEs) en nueve de las muestras arqueológicas y en la olla etnográfica resulta evidencia del empleo de los contenedores en distintas actividades culinarias, que implicaron la circulación de sustancias de origen vegetal y animal. En la mayoría de estos casos, se identificaron biomarcadores de grasas de rumiantes compatibles con camélidos. La articulación de los estudios químicos con otras fuentes de indagación permitió constatar el empleo de distintos tipos de contenedores en el almacenamiento, elaboración y servicio de comidas y/o bebidas.

Keywords : Residuos lipídicos; Cerámica; Alimentación; Período Tardío; Catamarca.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )