Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Comechingonia
On-line version ISSN 1851-0027
Abstract
GIOVANNETTI, Marco; LANTOS, Irene and RATTO, Norma. Identificación de almidones de maíces catamarqueños: aplicación a dos casos arqueológicos. Comechingonia [online]. 2015, vol.19, n.2, pp.235-255. ISSN 1851-0027.
En este trabajo presentamos un modelo estadístico para discriminar tipos de maíz a partir de los gránulos de almidón arqueológicos que fueron recuperados en vasijas cerámicas e implementos de molienda de piedra. El modelo fue generado a partir del estudio de una amplia base de datos de gránulos de almidón de maíces nativos del Noroeste argentino. Se llevó a cabo un Análisis Discriminante utilizando el método de inclusión por pasos. Este análisis nos permitió asignar los ejemplares arqueológicos a los diferentes tipos de maíz, definidos por su textura de endosperma: córneo, harinoso, dextrinoso, dentado y córneo harinoso. La identificación de tipos de maíz en las muestras arqueológicas permitió discutir las potenciales prácticas de preparación y consumo de alimentos y bebidas catamarqueñas en tiempos prehispánicos.
Keywords : Arqueobotánica; Zea mays L.; Maíces nativos del NOA; Modelo estadístico discriminante.