SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 issue3HUMAN OCCUPATIONS IN THE WESTERN SECTOR OF THE DESEADO MASSIF, SANTA CRUZ, ARGENTINA. PRELIMINARY RESULTS OF EXCAVATIONS AT THE ROCK SHELTER CERRO BAYO 2A MORPHOLOGICAL AND DISCRIMINANT STUDY: DARTS AND ARROWS IN THE ANDES BETWEEN 6200 AND 1760 YEARS CAL BP IN LOS MORRILLOS, SAN JUAN (31°S). author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Comechingonia

On-line version ISSN 1851-0027

Abstract

AMUEDO, Claudia. RECREAR EL COSMOS EN LA COCINA: COCCIÓN Y COMENSALIDAD EN EL SITIO GUITIÁN (SALTA, ARGENTINA). Comechingonia [online]. 2022, vol.26, n.3, pp.21-30.  Epub Dec 01, 2022. ISSN 1851-0027.  http://dx.doi.org/10.24215/18521479e029.

Es probable que el encuentro entre las poblaciones locales diaguitas y los inkas tuviera puntos de acuerdo y otros disruptivos. Las relaciones entre existentes mediante mecanismos de intercambio y reciprocidad son un ejemplo de estos puntos de acuerdo, mientras que la centralización de dichos mecanismos a partir de la incorporación de los diaguitas al Tawantisuyu representó una novedad y, por ende, un punto de conflicto. En este artículo analizaremos, a través del estudio arqueobotánico de un contexto arqueológico de cocina, cómo eran preparados los alimentos en encuentros de comensalidad política entre humanos y no humanos en la plaza de Guitián (Salta, Argentina).

Keywords : comensalidad arqueobotánica; inkas; diaguitas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )