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Ciencia, docencia y tecnología

On-line version ISSN 1851-1716

Abstract

MONTTI, María I et al. Incidencia de la carga inicial de pesticidas en fruta sobre los niveles residuales en aceites esenciales cítricos. Cienc. docencia tecnol. [online]. 2013, n.47, pp.187-218. ISSN 1851-1716.

En Argentina, la producción cítrica es muy importante. Para el control de enfermedades y plagas en las quintas y empaques son utilizados diferentes pesticidas. Los objetivos de este estudio fueron: optimizar diferentes metodologías analíticas para la determinación de residuos de pesticidas en fruta y aceite esencial, y determinar el efecto de la carga inicial sobre los aceites esenciales obtenidos durante el proceso industrial. La calibración se llevó a cabo con matriz adicionada debido al efecto matriz. Los métodos propuestos fueron selectivos, precisos, exactos y sensibles. La concentración de residuos encontrados en fruta fresca varió dependiendo del lote y pesticida. La persistencia en fruta postlavada, aceite pulido y descerado fue distinta para cada analito. Se observó una ligera reducción de los residuos en el aceite descerado debido probablemente a la partición de los mismos en la fase cerosa. Los resultados muestran que la carga inicial en la fruta es significante.

Keywords : Tecnología de alimentos; Pesticidas; Cítricos; Aceites esenciales.

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