SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue1Creative Gastronomy: Analysis of Scientific ProductionCo-Competitive Behaviors in a Tourist Cluster in Mato Grosso Pantanal, Brazil author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios y perspectivas en turismo

On-line version ISSN 1851-1732

Abstract

MARREIRO DAS CHAGAS, Márcio; MARQUES JUNIOR, Sérgio  and  DA SILVA, Victor Hugo. Clasificación de los residentes según el apoyo al desarrollo turístico en comunidades indígenas: Una tipología empírica basada en el Cluster Analysis. Estud. perspect. tur. [online]. 2019, vol.28, n.1, pp.80-100. ISSN 1851-1732.

Este estudio tuvo como objetivo clasificar a los residentes de la comunidad indígena Eleotérios do Catú, que está en proceso inicial de turistificación, en distintos grupos basados en su percepción de los impactos del turismo, el afecto a la comunidad y el apoyo al desarrollo turístico. Se caracteriza como exploratorio y descriptivo, con un enfoque analítico cuantitativo de tipo survey. La muestra fue probabilística y aleatoria simple. La recolección de datos se obtuvo mediante un formulario, con una escala Likert de 7 puntos y una muestra de 318 sujetos. El análisis se realizó por medio de la estadística descriptiva, el análisis factorial y el análisis de conglomerados. Entre los resultados fue posible clasificar a los residentes en tres grupos: Contrarios e Indiferentes al Turismo, Incentivadores por los Beneficios y Partidarios por Afectividad. El primero se caracteriza por no apoyar al turismo en la comunidad, mientras que el segundo y tercero incentivan la actividad, diferenciándose en que los primeros lo hacen por los beneficios y los segundos por la relación afectiva.

Keywords : Turismo; Impactos del turismo; Cluster analysis; Comunidad indígena; Eleotérios do Catú; RN-Brasil.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License