SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.58 issue2Veronica Cymbalaria (Plantaginaceae): A New Species For The Exotic Flora Of ChileWild grasses and their anthropic use. The case of the genus Bromus in two humid environments in the South of the Southern Cone author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica

On-line version ISSN 1851-2372

Abstract

TOLEDO, Bárbara Arias et al. Determinantes nutricionales, sociales e impacto potencial del uso alimenticio de las algarrobas (Neltuma spp. ex ProsopiS en poblaciones urbanas y neorrurales de Córdoba. Bol. Soc. Argent. Bot. [online]. 2023, vol.58, n.2, pp.9-9.  Epub June 01, 2023. ISSN 1851-2372.  http://dx.doi.org/10.31055/1851.2372.v58.n2.39431.

Introducción y objetivos: La utilización de frutos silvestres forma parte de un conocimiento ecológico local dinámico, sensible a cambios sociales y ecológicos.

M&M: Para evaluar las potencialidades alimenticias poco aprovechadas de las semillas y el uso efectivo de productos elaborados con algarroba (frutos de Neltuma spp.), se realizó, por un lado, el análisis nutricional de sus semillas -perfil de ácidos grasos, proteínas totales y compuestos antioxidantes (polifenoles totales) y, por el otro, el estudio de la oferta de productos en ferias y dietéticas a través de entrevistas personales, así como del relevamiento del uso y percepciones asociadas al uso de estos productos mediante entrevistas virtuales. Los datos obtenidos fueron analizados de modo cualitativo, con análisis de frecuencias y aplicando Modelo Lineal General.

Resultados: Los resultados nutricionales señalan el potencial alimenticio de las semillas de la algarroba que lo posiciona como un “alimento funcional folklórico”. Por otra parte se ha observado que, el consumo de productos elaborados con algarrobas está paulatinamente más frecuente como parte de un elemento cultural nuevo, asociado a una percepción positiva para la salud. Se observa que la principal limitación para su uso es la falta de información sobre sus propiedades y ventajas para el bienestar.

Conclusiones: Los frutos de Neltuma spp. se posicionan como NUS (especies olvidadas y subutilizadas) en proceso de ser revalorizado, cuya promoción podría tener un impacto positivo en la conservación de bosques nativos y de las economías regionales.

Keywords : Alimentos silvestres; alimento funcional folklórico; continuum alimento-medicina; especies NUS; especies olvidadas y subutilizadas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )