SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.85 issue2Validation of a methodology to determine starch in sugarMethodology to calculate thermal efficiency of steam boilers author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista industrial y agrícola de Tucumán

On-line version ISSN 1851-3018

Abstract

ZOSSI, B. Silvia et al. Comparación de dos metodologías de determinación de almidón en azúcar. Rev. ind. agríc. Tucumán [online]. 2008, vol.85, n.2, pp.9-16. ISSN 1851-3018.

Debido a la gran importancia que tiene el almidón en el proceso de elaboración de azúcar, y a la necesidad de cuantificarlo, se validó una nueva metodología para su determinación en azúcar, para poder compararla con la técnica de rutina empleada hasta ahora en laboratorio. Desarrollada por el SPRI, el principio del método se basa en la detección colorimétrica del complejo almidón-yoduro. Se determinaron los límites de detección y cuantificación, linealidad, sesgo e incertidumbre. Los resultados obtenidos demostraron que por esta metodología, es posible determinar concentraciones de almidón en diferentes tipos de azúcar, en un intervalo comprendido entre 33 y 2667 mg/kg, con una incertidumbre de ± 6,18 mg/kg. Su comparación con la técnica establecida por COPERSUCAR y empleada en los laboratorios de la Sección Química (EEAOC), permitió llegar a la conclusión de que a pesar de no ser iguales estadísticamente, existe una correlación altamente significativa entre ellas. Además, esta nueva metodología presenta un valor de incertidumbre menor.

Keywords : Almidón; Validación; Azúcar.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License