SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.87 issue1Influence of sugar and nonsugar compounds on sugarcane industrial quality in Tucumán (Argentine Republic)Chemical control of California red scale (Aonidiella aurantii Maskell) with soil and trunk-applied insecticides in young lemon plants author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista industrial y agrícola de Tucumán

On-line version ISSN 1851-3018

Abstract

DIEZ, Oscar A.; CARDENAS, Gerónimo J.  and  MENTZ, Luis F.. Poder calorífico superior de bagazo, médula y sus mezclas, provenientes de la caña de azúcar de Tucumán, R. Argentina. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2010, vol.87, n.1, pp.29-38. ISSN 1851-3018.

En Tucumán, el principal combustible empleado para generar el vapor necesario para la fabricación de azúcar a partir de caña es el residuo fibroso (bagazo) resultante de la extracción del jugo. En algunas fábricas donde existe la posibilidad de desmedular bagazo para la entrega de fibra a la producción de papel, coexisten junto al bagazo, médula y mezclas de bagazo y médula en diferentes proporciones, como combustible disponible. La calidad del bagazo como combustible varía en función de factores ecológicos, agronómicos e industriales, y es determinante en la eficiencia del proceso de generación de vapor. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad como combustible del bagazo que se utiliza industrialmente. Un total de 419 muestras de bagazo obtenidas en distintos ingenios de la provincia de Tucumán durante la zafra 2004, fueron procesadas y ensayadas en bomba calorimétrica para obtener el valor del poder calorífico superior (PCS) y la incidencia del contenido de cenizas sobre el valor final de PCS. A fin de identificar la influencia del contenido de cenizas en el retardo del encendido del combustible, se calcularon los valores de PCS al minuto de iniciado el encendido en la bomba calorimétrica. El espectro analítico se completa con determinaciones de PCS en bagazo de tres variedades de caña de amplia difusión comercial. Los resultados obtenidos indicaron que es aconsejable utilizar 17.375 kJ/kg como valor promedio de PCS en el bagazo de caña en base seca, que se industrializa en Tucumán. Para la médula como combustible, se puede utilizar 17.075 kJ/kg como tal valor. Estos valores son ajustables de acuerdo al contenido de cenizas. Si bien los valores promedio obtenidos muestran baja dispersión, resultó posible identificar la incidencia del ecosistema en el desarrollo de la caña de azúcar, el cual condiciona el contenido final de fibra y, consecuentemente, su poder calorífico.

Keywords : Cenizas en bagazo; Combustión de bagazo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License