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Revista industrial y agrícola de Tucumán

On-line version ISSN 1851-3018

Abstract

CUENYA, María I. et al. Comportamiento productivo y fitosanitario de TUC 97-8, una nueva variedad de caña de azúcar (Saccharum spp.) para Tucumán, R. Argentina. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2013, vol.90, n.1, pp.01-08. ISSN 1851-3018.

La elevada superficie ocupada por la variedad LCP 85-384 en el área del cultivo comercial de caña de azúcar de Tucumán arriesga la sustentabilidad del agroecosistema. Una consecuencia de esta situación se evidenció cuando este cultivar se tornó susceptible a roya marrón (Puccinia melanocephala), incrementándose progresivamente la presión de inóculo de este patógeno a nivel provincial. Entre 2009 y 2011, el Programa de Mejoramiento Genético de Caña de Azúcar (PMGCA) de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres liberó cuatro cultivares comerciales para diversificar el panorama varietal. En este trabajo, se analizó el comportamiento productivo y fitosanitario de la nueva variedad TUC 97-8 en Ensayos Regionales Comparativos de Variedades (ERCV) del PMGCA, distribuidos en el área cañera de Tucumán. TUC 97-8 y el testigo, LCP 85-384, conjuntamente con otros 18 genotipos, fueron implantados en ERCV en cinco localidades, de acuerdo a un diseño en bloques al azar con tres repeticiones. Se evaluaron toneladas de caña/ha y de azúcar/ha en mayo y julio (TCH, TAHM y TAHJ, respectivamente) en cuatro edades (planta y socas 1 a 3). Para cada variable, edad y localidad, se realizaron análisis de la varianza y pruebas de comparación de medias. Se evaluó, además, el comportamiento fitosanitario. El nuevo cultivar, TUC 97-8, presentó muy buenos niveles de rendimiento de caña/ha y de azúcar/ha en mayo y julio en la mayoría de los ERCV. En la edad de caña planta, TUC 97-8 superó a LCP 85-384 en TCH, TAHM y TAHJ con diferencias significativas, en cuatro de los cinco ERCV. En las edades de soca 1, 2 y 3, TUC 97-8 presentó un comportamiento productivo similar al de LCP 85-384. El nuevo cultivar se comportó como moderadamente resistente a roya marrón y a estría roja (Acidovorax avenae) y como resistente a mosaico (Sugar cane mosaic virus) y a carbón (Sporisorium scitamineum).

Keywords : Nuevo cultivar; Ensayos regionales; Producción de caña y de azúcar.

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